КОНДЕНСАТООТВОДЧИКИ



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ 23. КОНДЕНСАТООТВОДЧИКИ

Назначение конденсатоотводчиков

Принцип действия парового калорифера заключается в следую­щем. Пар, проходя по нагревательным трубам, передает свое тепло их стенкам, а через них и окружающему воздуху. При этом пар охлаждается и превращается в жидкость (конденсируется), высво­бождая так называемую скрытую теплоту парообразования, рав­ную в среднем 500 ккал на каждый килограмм сконденсированного пара.

Если же пар, проходя через трубы калорифера, не будет пре­вращаться в кодденсат, то скрытая теплота пара не используется в калорифере и потеряется за пределами камеры. Количество от­данного тепла в килокалориях на килограмм пара в этом случае резко упадет. Практически в таких условиях теплоотдача пара со­ставит всего 40—50 ккал/кг, т. е. понизится примерно в 10 раз.

Во избежание перерасхода пара необходимо стремиться к воз­можно более полной его конденсации в калорифере. Поэтому за калорифером ставят конденсатоотводчики, назначение которых пропускать конденсат, но задерживать пар. На каждую камеру устанавливают один или два конденсатоотводчика. Обычно их рас­полагают за пределами камеры (например, в коридоре управле­ния), в местах, доступных для постоянного наблюдения, и снаб­жают контрольной трубкой с вентилем.

Если на камеру установлен один конденсатоотводчик, а число раздельно управляемых секций калорифера больше одной (см. рис. 41), то в конце каждой такой секции монтируют обратный кла­пан. Обратным клапаном отделяют одну секцию калорифера от отстальных, чтобы не дать возможности пару или конденсату про­никнуть в нее со стороны выходного конца калорифера, когда в этой секции после закрытия входного парового вентиля и прекра­щения подачи пара образуется разрежение.

Если не установить обратных клапанов, то неработающие ли­нии калорифера быстро заполняются сначала паром, а затем конденсатом. Это приведет к тому, что при очередном впуске в них пара из-за резкого столкновения паровых и водяных масс произой­дут так называемые гидравлические удары, которые могут нару­шить плотность соединения труб.

Содержание