ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕСОСУШИЛЬНЫХ КАМЕР



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ 19. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕСОСУШИЛЬНЫХ КАМЕР

При определении области применения тех или иных лесосу-шильных камер, кроме конструктивных достоинств, учитывают ха­рактер производства, ассортимент и объем выпускаемых изделий и предъявляемые к качеству высушиваемого материала требо­вания.

Так, для качественной сушки пиломатериалов хвойных и твер­дых лиственных пород разных размеров, со снятием после сушки

напряжений, подвергающихся точной механической обработке, не­обходимо применять паровоздушные камеры периодического дейст­вия с побудительной реверсивной циркуляцией. Металлические ка­меры периодического действия рекомендуются для скоростной суш­ки в среде перегретого пара пиломатериалов хвойных и мягких лиственных пород. Сушить пиломатериалы твердых лиственных по­род в среде перегретого пара не следует, так как в этом случае не уда'ется обеспечить удовлетворительное качество материала.

Для сушки большого количества однородных хвойных пилома­териалов, не требующих высокого качества (тара, части строитель­ных изделий и т. п.), следует применять паровые камеры непрерыв­ного действия. Для этих же целей можно применять газовые каме­ры периодического действия с индивидуальными топками на газообразном или жидком топливе при условии отсутствия на пред­приятии котельной.

На предприятиях средней производственной мощности рацио­нально использовать камеры непрерывного действия с противоточной поперечно-реверсивной циркуляцией и продольной загрузкой штабелей, а на крупных предприятиях — камеры с противоточной прямолинейной циркуляцией и поперечной загрузкой штабелей.

На больших предприятиях, выпускающих одновременно разные по ассортименту и качеству изделия, целесообразно иметь камеры периодического и непрерывного действия.

Содержание