ПАРОВОЗДУШНЫЕ И ГАЗОВЫЕ КАМЕРЫ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ 18. ПАРОВОЗДУШНЫЕ И ГАЗОВЫЕ КАМЕРЫ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Камеры непрерывного действия строят в виде длинного тоннеля, вмещающего несколько штабелей. Материал загружается с одного конца камеры, называемого «сырым» и выгружается с противопо­ложного, называемого «сухим». Режим сушки поддерживается в «сухом» и «сыром» концах, в промежуточных зонах камеры само­устанавливаются постоянные режимные условия. По мере продви­жения от «сырого» конца к «сухому» штабель попадает в условия с более высокой температурой и более низкой относительной влаж­ностью. В «сухом» конце камеры агент сушки имеет максимальную температуру и минимальную влажность.

В камерах непрерывного действия осуществляется противоточ-ная принудительная циркуляция агента сушки. Материал в процес­се сушки перемещается навстречу движению воздуха (или газовой.

смеси). В некоторых конструкциях камер продольные стены выпол­няют зигзагообразными или устанавливают экраны (пилястры), что обеспечивает реверсирование противоточной побудительной циркуляции. При перемещении штабелей в следующие зоны камеры поток агента сушки поступает в штабеля с противоположной сто­роны.

сушка древисины-2

Рис. 29. Противоточные камеры непрерывного действия:

а — с прямолинейной циркуляцией и поперечной загрузкой штабелей, б —

с поперечно-реверсивной циркуляцией и продольной загрузкой штабелей,

в — с прямолинейной   циркуляцией   и   продольной   загрузкой   штабелей

(с укладкой пиломатериала со шпациями)

На рис. 29 приведены варианты схем противоточных камер не­прерывного действия. В камерах с прямолинейной циркуляцией и продольной загрузкой пиломатериал укладывают со шпациями. Эти камеры к новому строительству не рекомендуются.

Содержание