Газовые лесосушильные камеры
В газовых лесосушильных камерах для испарения влаги из древесины используется теплота газов, получаемых от сжигания в специальной топке сырых кусковых древесных отходов или природного газа. Для осуществления циркуляции газов по высушиваемому материалу использован принцип зжекционного побуждения. Циркуляция сушильного агента реверсивная, что способствует более равномерному просыханию древесины.
Рис. 22. Газовая сушильная камера ЦНИИМОД — Гипродрев на древесном
топливе:
/ — отверстия для засоса циркулирующей смеси газов, 2 — боров, 3 — шибер, 4 — вертикальный газоход (канал), 5 — отверстие с заслонкой для подачи свежего воздуха, 6 — вытяжная труба, 7 — осевой высоконапорный вентилятор, 8 — газоход с соплами,
9 — подвесной экран
По сравнению с паровыми лесосушильными камерами стоимость строительства газовых камер меньше примерно на 35%, так как отпадает Необходимость в котельных, паропроводах и калориферах. Кроме того, в котельных большое количество тепла теряется с отходящими газами, а в паровых калориферах — с уходящим горячим конденсатом. Газовые камеры используют для сушки пиломатериалов хвойных пород неответственного назначения.
На рис. 22 показана газовая сушильная камера ЦНР1ИМОД — Гипродрев, в которой для испарения влаги используется бездымный газ, получаемый в топке при сжигании сырых кусковых древесных отходов. Четыре камеры обслуживает одна топка с системой газоходов.
В торцовой стене, примыкающей к коридору управления, имеются два вертикальных газохода 4 с шиберами, соединенных с общим ■горизонтальным газораспределительным боровом 2, идущим от топки. Вертикальные газоходы соединены двумя отверстиями / с пространством сушильной камеры. Через эти отверстия вентиляторами подсасывается отработавший газ.
Вблизи топки на газораспределительном борове имеется главный шибер. В верхней части вертикальных газоходов установлены
Рис. 23. Газовая сушильная камера ВНИИДМАШ — Моспроектстройиндустрия:
/ — вытяжная труба, 2— газоходы, 3 — дополнительная горелка, 4 — основная горелка, 5 — топка, 6 — осевые высоконапорные вентиляторы, 7 — нагнетательные каналы, 8 — сопла, 9 —
загрузочные двери
осевые высоконапорные вентиляторы, которые засасывают топочные и отработавшие газы из камеры и подают эту смесь с температурой не выше 150° С в нагнетательные газоходы 8 треугольного сечения с соплами. Температура смеси регулируется шиберами 3, установленными на газоходах. Выходя из сопел, газовая смесь вторично смешивается с циркулирующей по материалу смесью.
Направление потока движущегося по материалу агента сушки периодически изменяется на противоположное (реверсируется), что способствует ускорению и равномерности просыхания материала. Реверсирование достигается выключением одного электродвигателя с вентилятором и пуском второго, в результате чего струи газа выбрасываются из противоположного ряда насадок.
Вентиляторы 7 установлены консольно. Подшипники находятся в коридоре управления, один из них —■ в нише стены. Отработавший влажный газ удаляется из камеры через вытяжную трубу 6. В последней конструкции камеры предусмотрено паровое увлажнитель ное устройство.
На рис 23 показана газовая сушильная камера ВНИИДМАШ — Моспроектстроийиндустрия,. работающая на природном газе. I аз сжигается в специальной отдельной топке 5, имеющей основную « и дополнительную 3 горелки инжекционного действия. Отходящие, от топки газоходы 2 подключены к вертикальным каналам, которые соединены с пространством камеры двумя отверстиями.
Реверсивная циркуляция газовой смеси осуществляется попере-менно работающими осевыми высоконапорными вентиляторами ь серии В № 10, установленными консольно на металлической раме, опирающейся на две стены.
Газы из топки примешиваются в газоходе к потоку рециркулирующей смеси для ее подогрева и повторного поступления в сушиль
ную камеру. Перед вентилятором подсасывается отработанная смесь из камеры и затем нагнетается -в каналы 7 с соплами 8. При выходе
из сопел смесь еще раз подсасывается, и полученная смесь поступает в штабеля высушиваемого материала.
Температура газов в топке достигает 1000—1300 С, в камере циркулирует смесь температурой 100-115° С. Расход природного газа в среднем 50 м3/ч. Часть отработавшей смеси удаляется наружу чепеч вытяжную трубу.
Рабочая газовая смесь бездымна. Пиломатериалы, высушенные в правильно работающих газовых камерах, не темнеют.
табл 9 приведены технические характеристики стационарных паровоздушных и газовых камер периодического действия.