СХЕМЫ УСТРОЙСТВА ЛЕСОСУШИЛЬНЫХ КАМЕР И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ



Предыдущая | Следующая

Содержание

Глава V КОНСТРУКЦИИ ЛЕСОСУШИЛЫЧЫХ КАМЕР

§ 16. СХЕМЫ УСТРОЙСТВА ЛЕСОСУШИЛЬНЫХ КАМЕР И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Основным устройством для сушки пиломатериалов является ле-сосушильная камера. Источником теплоты для сушки в камерах может быть пар, поступающий из парового котла, или топочные газы, получаемые от сжигания топлива в специальных топках. В деревообрабатывающей промышленности в качестве топлива исполь­зуют рейки, опилки и т. п., а иногда и природный газ. Отходы производства являются сырьем для получения ценных древесных и других материалов, поэтому их сжигание в топках является край­ней мерой.

Пар, обогревающий камеры, подается в систему металлических труб — так называемые калориферы. Топочные газы в смеси с воздухом непосредственно поступают в пространство камеры.

Нагретый влажный воздух, пар или смесь топочных газов с воз­духом, т. е. среда, высушивающая материал в камере, называется сушильным агентом, или агентом сушки.

Конструкций камер много, но все их можно свести к нескольким основным схемам.

В зависимости от характера сушильного агента камеры подраз­деляются на паровоздушные, в которых агентом   сушки   является

сушка древисины-2

 

воздух, нагретый калориферами, и газовые, где агентом сушки яв­ляется смесь топочных газов и воздуха.

Различают также камеры, в которых сушильным агентом служит перегретый пар, образующийся из влаги, испаренной из древесины; они относятся к группе паровоздушных.

Способ передачи тепла материалу от газообразной среды назы­вается конвекцией. Поэтому камерную сушку называют иногда конвективной сушкой. Воздух или газ движется в 'камере по замкнуто­му пути: источник тепла — материал— источник тепла. Такое движение принято называть циркуляцией. Камеры бывают с естест­венной циркуляцией, в которых движение сушильного агента происходит за счет неодинаковой плотности воздуха нагретого и остывше­го, с побудительной циркуляцией, когда движение сушильного аген­та осуществляется вентилятором.

• На рис. 13; а приведена принципиальная схема устройства паро­воздушной камеры с естественной циркуляцией. Действие ее станет понятно, если вспомнить о свойствах нагретого воздуха.

Воздух, нагретый калорифером 5, ставший более легким, подни­мается в верхнюю часть камеры к пиломатериалам, уложенным в штабель на реечных прокладках. Между боковыми кромками досок оставлены зазоры (шпации). Соприкасаясь с влажными досками, воздух поглощает испаряемую из них влагу, расходуя на это часть полученной от калорифера теплоты, и остывает. При этом воздух становится тяжелее и опускается по зазорам (шпациям) между досками.

Далее этот же отработавший воздух попадает в подвальную часть камеры, где через вытяжной канал 6, а затем трубу часть его удаляется наружу. Вместо него через приточные каналы в камеру подается свежий более сухой воздух. Смесь отработавшего и све­жего воздуха поступает к калориферу, снова нагревается и подни­мается в верхнюю часть камеры к пиломатериалам, а затем вновь опускается вниз через штабель в подвальную часть.

Таким образом, в камере устанавливается вполне закономерная циркуляция агента сушки постоянного ' направления: вверх — вне штабеля и вниз — внутри него. Для увлажнения воздуха в камере установлены паровые трубы 2.

На рис. 13, б дана принципиальная схема паровоздушной камеры с побудительной циркуляцией агента сушки. Поток воздуха, побуждаемый вентилятором 7, проходит через калориферы 5 и, нагрев­шись, поступает к высушиваемому материалу, уложенному в штабель 4. Часть увлажненного отработавшего воздуха удаляется через вытяжной канал и трубу наружу, а остальной воздух подсасы­вается вентилятором 7, смешивается со свежим воздухом, поступаю­щим через приточный канал 1, снова нагревается и поступает в шта­бель.

Циркуляция воздуха в штабеле имеет горизонтально-поперечное направление, поэтому зазоры (шпации) между боковыми кромками Досок становятся ненужными, и доски укладывают без шпаций. Полезное заполнение штабеля плотной массой материала в камерах

с побудительной поперечной циркуляцией повышается на 25—30%. Кроме того, в этих камерах можно менять направление потока сушильного агента и тем самым обеспечивать более равномерное про­сушивание материала по ширине штабеля. Такое изменение направления циркуляции называется реверсированием (на рисунке пере­менное направление воздушных потоков показано сплошными и пунктирными стрелками).

Схема газовой сушильной камеры с побудительной циркуляцией показана на рис. 13, в. Эта камера отличается от паровоздушной отсутствием калориферов, так как тепло в нее подается с топочны­ми газами.

Для перемещения горячих газов обычно служит дополнительный вентилятор (на группу камер или на каждую камеру), а для реверсирования газов (их попеременного направления в правую или левую сторону) — перекидная заслонка 10.

Газовые сушильные камеры ле нуждаются в установке паровых котлов и калориферов, поэтому для их сооружения требуется меньше металла, чем для паровых.

На рис. 13, б я в показаны камеры, у которых вентиляторы рас­положены внизу, в подвале, снизу же подается нагретый агент суш­ки. Работа камеры принципиально не изменится, если схему повер­нуть на 180°, чтобы вентиляторы, калориферы и горячие газоходы оказались над штабелем. В этом случае становятся ненужными подвалы, что делает камеры независимыми от глубины расположе­ния грунтовых вод на участке и удешевляет строительство. В этом дополнительное преимущество камер с побудительной цирку­ляцией.

По режиму,работы все лесосушильные камеры можно разделить на две группы: периодического и непрерывного действия. Камеры периодического действия устраивают на один и два штабеля по ши­рине. Материал в них просушивается одновременно во всем сушиль­ном пространстве. По окончании процесса весь материал выгружают -из камеры.

Тепловое и вентиляторное оборудование размещено так, чтобы во всех точках объема камеры можно было обеспечить одинаковые условия температуры и влажности воздуха. Режим изменяется в зависимости от влажности высушиваемого материала.

Камеры непрерывного действия представляют собой коридоры, ао ширине рассчитанные обычно на один ряд штабелей. Они загружаются с одного конца, а разгружаются с противоположного. При выгрузке из камер штабелей с высушенным материалом остающие­ся штабеля перемещаются к разгрузочному концу на длину выгру­женных штабелей и на освободившееся место загружают новые штабеля сырых пиломатериалов.

Камера работает непрерывно. Температура и влажность сушиль­ного агента в камере от загрузочного конца к разгрузочному изменяются: температура повышается, а относительная влажность пони­жается.

Камеры периодического действия предназначены для сушки сравнительно небольших партий пиломатериалов разнообразных пород и размеров. Благодаря возможности проведения тепловлаго-обработки воздухом повышенной температуры и влажности они обеспечивают более высокое качество сушки пиломатериалов по сравнению с камерами непрерывного действия. Крупные трудно сохнущие сортименты и древесину ценных пород сушат только в таких камерах. В камерах непрерывного действия сушат в основном пило­материалы крупных партий однородных сортиментов, главным обра­зом хвойных пород.

сушка древисины-2

По способу устройства камеры подразделяют на стационарные и сборные. У стационарных камер ограждения выполняют из кирпича и железобетона. Ограждения и оборудование сборных камер изго­товляют заводским путем и доставляют потребителю в виде утепленных панелей — щитов и монтажных узлов. Поэтому на месте сооружения камер требуется только сборка готовых элементов, что позволяет значительно сократить сроки строительства.

Классификация лесосушильных камер представлена на рис. 14. В следующих параграфах приводится краткое описание сушильных камер отдельных конструкций.

Содержание