Электрический способ



Предыдущая | Следующая

Содержание

Электрический способ

Весовой способ определения влажности требует много времени — от 5 до 8 ч. Более быстро определяют влажность древесины с помощью   специальных  приборов — электровлагомеров.   При  этом

влажность древесины определяется косвенным путем, на основании измерения ее омического сопротивления, которое зависит от величи­ны гигроскопической влажности древесины.

За пределами гигроскопической влажности зависимость между величиной влажности и электрическим сопротивлением сильно ослабевает, поэтому погрешность измерения электрическим способом влажности древесины выше точки насыщения волокна значительно возрастает. Широкое распространение получил электронный акку­муляторный электро­влагомер ЭВА-2М (рис. 7). Прибор предназна­чен для определения влажности древесины в пределах от 7 до 60%' и построен по мостовой схеме.

Ток, проходящий че­рез испытываемую дре­весину, усиливается и затем измеряется микроамперметром М-24, шкала которого отгра­дуирована в процентах влажности древесины. Шкала имеет от­дельные диапазоны: от 7 до 24% и от 22 до 60% влажности. В пер­вом диапазоне погреш­ность прибора состав­ляет ±1,5—2%, во вто­ром ±10%.

сушка древисины-2 Прибор питается от малогабаритных ще­лочных аккумуляторов типа Д-0,06 и Д-0,2, которые заряжают от сети переменного тока 220 В при 50 Гц.

Для замеров влажности игольчатые датчики прибора заглуб­ляются в древесину со стороны пласти или кромки доски (но не в торец) таким образом, чтобы ток шел от одной иглы к другой вдоль волокон древесины.

При замыкании цепи кнопкой замера стрелка прибора покажет на шкале величину замеренной влажности. Если стрелка на первом диапазоне уйдет за шкалу, необходимо вести отсчет по шкале вто­рого диапазона.

Тарировка электровлагомера проведена на древесине сосны при температуре древесины +20° С. При измерении влажности древесины других пород и при иной температуре необходимо вводить поправки, пользуясь инструкцией, приложенной к прибору.

В настоящее время выпускается электровлагомер ЭВ-21^ не имеющий аккумулятора и работающей непосредственно от сетевого

тока.

Электрические влагомеры измеряют только локальную (мест­ную) влажность в том месте, где заглублены иглы датчика. Для достоверного суждения о влажности целой доски необходимо произве­сти замеры в большом количестве точек по длине и ширине Доски, взяв среднее значение из этих показаний.

При достаточно большой длине проводника между датчиком и прибором электровлагомер может быть использован для дистанци­онного измерения влажности древесины, находящейся в камере. При этом контрольные образцы с заглубленными иглами датчика укладываются внутрь штабеля, а прибор помещается вне камеры. При таких замерах обязательно делают поправку на истинную температуру древесины.

Однако дистанционный метод замера не дает верных результа­тов, в частности из-за того, что иглы датчика доставляют лцшнее тепло к древесине в местах заглубления. Из-за подсушки древесины в этих местах контакт между датчиком и материалом нарушается и показания прибора искажаются. Поэтому дистанционный способ измерения влажности с помощью электровлагомеров не находит практического применения и нуждается в усовершенствовании.

Содержание