Весовой способ



Предыдущая | Следующая

Содержание

Весовой способ

От доски-образца отпиливают пробу — так называемую секцию влажности. Проба берется на расстоянии 300—500 мм от торца дос­ки, как показано на рис. 5. Торцовый отрезок отбрасывают, так как он обычно имеет меньшую влажность, чем остальные части доски. Отрезанную пробу толщиной 10—12 мм тщательно   очищают от

заусенцев и прилипших опилок, после чего немедленно взвешивают на технических весах с точностью до одной сотой доли грамма. Эту начальную массу пробы Рв заносят в журнал. Затем пробу поме­щают в электрический сушильный шкаф (рис. 6) и сушат при температуре 103+2° С.

Во время сушки пробу периодически вынимают и взвешивают на технических весах, отмечая каждый раз в журнале результаты взвешивания. Первое взвешивание выполняют через 6 ч после закладки пробы в шкаф, остальные — через каждые 2 ч. Когда масса пробы

сушка древисины-2

перестанет изменяться, т. е. когда она достигнет абсолютно сухого состояния, фиксируют последнее значение массы пробы Рс.

Влажность древесинысушка древисины-2в процентах определяют из выражения

Пример. Начальная масса пробы Рн = 82,:14 г, масса этой же пробы в абсо­лютно сухом состоянии Рс=49,8 г. Нужно определить влажность древесины. Влажность древесинысушка древисины-2равна

Для определения влажности доски нужно брать не менее двух проб. О том, как берут пробы на влажность в производственных условиях, подробно рассказано в гл. IX.

Содержание