Весовой способ
От доски-образца отпиливают пробу — так называемую секцию влажности. Проба берется на расстоянии 300—500 мм от торца доски, как показано на рис. 5. Торцовый отрезок отбрасывают, так как он обычно имеет меньшую влажность, чем остальные части доски. Отрезанную пробу толщиной 10—12 мм тщательно очищают от
заусенцев и прилипших опилок, после чего немедленно взвешивают на технических весах с точностью до одной сотой доли грамма. Эту начальную массу пробы Рв заносят в журнал. Затем пробу помещают в электрический сушильный шкаф (рис. 6) и сушат при температуре 103+2° С.
Во время сушки пробу периодически вынимают и взвешивают на технических весах, отмечая каждый раз в журнале результаты взвешивания. Первое взвешивание выполняют через 6 ч после закладки пробы в шкаф, остальные — через каждые 2 ч. Когда масса пробы
перестанет изменяться, т. е. когда она достигнет абсолютно сухого состояния, фиксируют последнее значение массы пробы Рс.
Влажность древесиныв процентах определяют из выражения
Пример. Начальная масса пробы Рн = 82,:14 г, масса этой же пробы в абсолютно сухом состоянии Рс=49,8 г. Нужно определить влажность древесины. Влажность древесиныравна
Для определения влажности доски нужно брать не менее двух проб. О том, как берут пробы на влажность в производственных условиях, подробно рассказано в гл. IX.