ВЛАЖНОСТЬ ДРЕВЕСИНЫ И ЕЕ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ 7. ВЛАЖНОСТЬ ДРЕВЕСИНЫ И ЕЕ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

Если образец древесины высушить до абсолютно сухого состоя­ния, то разность между его начальной массой и массой в абсолют­но сухом состоянии будет соответствовать полному количеству влаги, удаленной из образца при сушке.

Отношение количества удаленной 'влаги к массе образца в абсо­лютно сухом состоянии будет характеризовать влажность древеси­ны. Влажность древесины выражается обычно в процентах, для чего величину отношения умножают на 100, и обозначается буквой W.

Например, если образец влажной древесины весил 150 г, а в абсолютно сухом состоянии весит 80 г, то влажность древесины об­разца равнасушка древисины-2

Влага в древесном стволе распределяется неравномерно. В за-болонной зоне, более молодой, расположенной ближе к коре, влаги больше, чем в центральной (ядровой) зоне. Особенно это заметно у хвойных пород.

Тонкие доски, выпиливаемые обычно из заболонных зон ствола, имеют влажность более высокую, чем толстые доски, выпиливаемые из центральной части ствола, где расположена ядровая древесина.

Влажность у сплавной древесины, как правило, выше, чем у дре­весины сухопутной доставки. Когда пиловочник подают в распилов­ку прямо с воды, влажность тонких заболонных досок может достигать 120% и более.

После длительной выдержки на складе влажность пиловочника снижается, что сказывается и на влажности досок. В среднем за год начальную влажность досок, поступающих в сушку, можно при­нимать согласно табл. 2.

Таблица 2 Влажность хвойных пиломатериалов после распиловки

сушка древисины-2

Данные о влажности свежесрубленной древесины некоторых по­род приведены в табл. 3.

Таблица 3 Влажность свежесрубленной древесины

Из табл. 3 видно, что у хвойных пород влажность заболони зна­чительно выше влажности ядра. У лиственных пород влажность по сечению ствола примерно одинакова. Влажность древесины в состоя­нии насыщения волокна составляет для большинства пород прибли­зительно 30% ■

Гигроскопичностью называется свойство твердого тела погло­щать пары воды из воздуха или отдавать их, изменяя при этом свою влажность. Древесина в значительной степени обладает этим свой­ством.

Проделаем такой опыт. Возьмем два образца древесины: один . сырой, влажностью не ниже 30%, а второй — высушенный до абсолютно  сухого  состоя­ния, и взвесим их. За­тем поместим оба об­разца в отапливаемом помещении с темпера-

 +20° С и относи­тельной влажностью воздуха 50%. Через не­сколько суток мы заме­тим, что образец сырой древесины убавил в массе, т. е. стал сох­нуть, а абсолютно су­хой прибавил в массе, т. е. увеличил свою влажность. С течением времени образцы при­обретут  определенную

. влажность: первый при­мерно 9—10%, а вто­сушка древисины-2 рой'— 7—8%. В дальнейшем достигнутая ими влажность останется постоянной, если температура и влажность воздуха в помещении не изменятся.

Если же, например, увеличить относительную влажность воздуха, то и влажность обоих образцов также увеличится и, наоборот, "при осушении воздуха влажность их понизится, хотя разница во влаж­ности 2—3% сохранится. Таким образом, оказывается, что между влажностью древесины и состоянием окружающего ее воздуха имеется определенная зависимость.

Влажность, к которой стремится древесина при постоянных усло­виях состояния воздуха, носит название равновесной влажности древесины. Зависимость равновесной влажности древесины от сос­тояния воздуха представлена на диаграмме рис. .4. На этой диа­грамме внизу нанесены значения температуры воздуха от 0 до 180° С, а слева по вертикали значения его относительной влажности. Наклонно расположенные линии с цифрами от 0 до 28 показывают равновесную влажность древесины Wv в процентах.

Предположим, что нужно определить равновесную влажность для

сушка древисины-2

 

Примечание. Влажность заделок, пробок, шкантов, нагелей должна быть на 2—3% ниже влажности самого изделия, где они применяются.

древесины, находящейся в комнатных условиях при температуре воздуха +20° С и относительной его влажности 50%.

Находим на диаграмме точку пересечения линии, идущей от тем­пературы 20°С, и линии, соответствующей 50% влажности. Эта точ­ка находится между наклонными линиями и 10. Значение равно­весной влажности в этом случае будет примерно 9,8%.

Отсюда следует, что древесину нужно высушивать с учетом усло­вий, в которых будет работать изделие из этой древесины. Древеси­ну для мебели нужно сушить, например, до б—10%, а доски для обшивки наружных стен дома сушить до такой влажности нет необходимости. Древесину, предназначенную для условий работы на открытом воздухе, достаточно сушить до 16—18%.

В табл. 4 приведены значения влажности, которую должна иметь древесина в изделиях разного назначения. Эта влажность называется эксплуатационной.

Содержание