Определение на диаграмме параметров воздуха
Пример 1. Влажный воздух имеет температуру +70" С и относительную влажность 0,5 (50%). Определить по Id-диаграмме остальные параметры этого воздуха: влагосодержание d, теплосодержание / и парциальное давление пара Рп, находящегося в этом воздухе.
Находим на диаграмме линию температуры, соответствующую 70° С. Эта линия, идя вправо, пересекает веер расходящихся кривых линий относительной влажности ф. На пересечении с линией ф=0,5 будет лежать искомая точка А (точка состояния воздуха), которая удовлетворяет заданным условиям (^=70" С и ф=0,5). Точка А находится также на вертикальной линии, идущей вниз до пересечения со шкалой влагосодержаний. В нашем случае эта линия соответствует влагосодержанию d=Q20 г/кг сухого воздуха.
Точка А лежит примерно посередине между двумя наклонными линиями, идущими вниз и вправо до пересечения с нижней кривой линией ф=1|,0. Это линия постоянных теплосодержаний. По шкале и масштабу делений находим, что наша точка А соответствует теплосодержанию /=92 ккал/кг.
Наконец, определяем величину парциального давления пара в воздухе задан-н£й"о нам состояния в точке пересечения вертикальной линии влагосодержания d=120 г/кг, с крайней линией шкалы парциальных давлений. Давление равно Г65О мм вод. ст.