W-ДИАГРАММА ВЛАЖНОГО ВОЗДУХА



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ 5. W-ДИАГРАММА ВЛАЖНОГО ВОЗДУХА

Все рассмотренные выше показатели свойств влажного воздуха или его параметры могут быть определены с помощью диаграммы, носящей название /flf-диаграммы влажного воздуха (рис. 2). Диа­грамма эта была разработана в 1918 г. профессором Л. К. Рамзи-ным и является универсальным средством для быстрого графиче­ского расчета процесса, связанного с сушкой любых материалов, в том числе и древесины.

Диаграмма позволяет решать задачи по определению всех па­раметров влажного воздуха, если известны два из них, производить расчеты процессов нагревания или охлаждения влажного воздуха, процессов испарения влаги и смешения воздуха двух или нескольких состояний.

Не останавливаясь на принципах построения диаграммы, объяс­ним способ пользования ею. Диаграмма построена в координатах / — d, где / — теплосодержание влажного воздуха, — его влагосо­держание.

На диаграмме нанесены линии одинаковых температур воздуха t, влагосодержаний d, теплосодержаний /, относительной влажности ф и парциальных давлений Рп водяного пара в воздухе.

Содержание