§ 2. АБСОЛЮТНАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ



Предыдущая | Следующая

Содержание

§ 2. АБСОЛЮТНАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ

Масса водяного пара, содержащегося в 1 м3 воздуха, называется абсолютной влажностью воздуха. Другими словами, это плотность водяного пара в воздухе. Эта величина обозначается греческой бук­вой р (ро) с индексом «п»; рп.

При одной и той же температуре воздух может поглотить опре­деленное количество водяного пара и достичь состояния полного насыщения. Абсолютная влажность воздуха в состоянии его насы­щения носит название влагоемкости. Влагоемкость воздуха обозначается буквой р с индексом «н» — ри и выражается в г/м3.

Величина влагоемкости воздуха резко возрастает с увеличением его температуры, что можно видеть из табл. 1.

Таблица 1

Влагоемкость воздуха ра при различных температурах и атмосферном давлении 760 мм рт. ст.

Отношение величины абсолютной влажности воздуха при данной температуре к величине его влагоемкости при той же температуре называется относительной влажностью

сушка древисины-2

Пусть, например, абсолютная влажность воздуха в камере при температуре +80° С составляет 203 г/м3. По табл. 1 находим, что влагоемкость воздуха при +80° С равна 290,7 г/м3. Следовательно, относительная влажность воздуха

сушка древисины-2

Для определения температуры и относительной влажности воз­духа пользуются специальным прибором—психрометром. Психро­метр состоит из двух термометров. Шарик одного из них увлажняется с помощью марлевого чехла, конец которого опущен в сосуд с водой. Другой термометр остается сухим и показывает температуру окружающего воздуха tc° С.

сушка древисины-2

 

Смоченный термометр показывает температуру более низкую, чем сухой, так как испарение влаги из марли требует определенного расхода тепла. Температура смоченного термометра tM носит назва­ние предела охлаждения.

Разность между показаниями сухого и смоченного термометров называется психрометрической разностью. Между величиной психро­метрической разности tc — tM и относительной влажностью воздуха Ф имеется определенная зависимость. Чем больше психрометриче­ская разность при данной температуре воздуха, тем меньше относи­тельная влажность воздуха и тем больше влаги может поглотить воздух. При разности tc — tM, равной нулю, относительная влаж­ность ф=1; значит, воздух насыщен водяным паром и дальнейшего испарения влаги в таком воздухе не происходит.

Для приближенного определения относительной влажности воз­духа следует пользоваться психрометрической диаграммой (рис. 1). Например, если температура по сухому термометру /С = 85°С, а по мокрому tM = 60°C, то точка пересечения этих линий, лежащая на наклонной линии между 0,2 и 0,4, покажет относительную влаж­ность 0,3, или 30%.

Для точного определения относительной влажности пользуются психрометрическими таблицами, учитывающими скорость воздуха. При температурах выше 60° С величина скорости воздуха на точ­ность определения практически не влияет.

Содержание