МОСКВА «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1975



Предыдущая | Следующая

Содержание

МОСКВА «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1975

В настоящее время в СССР ежегодно просушиваются десятки миллионов кубометров древесины, технология сушки и сушильная техника совершенствуются.

Интересы народного хозяйства требуют, чтобы сушке подверга­лось подавляющее большинство вырабатываемых пиломатериалов. Для этого должны быть использованы все способы и камерной, и атмосферной сушки.

В области камерной сушки необходимо расширить имеющиеся мощности сушильных устройств за счет строительства новых и усо­вершенствования (модернизации) действующих, добиться безде­фектной работы сушилок.

Целесообразно проводить двухпериодную сушку пиломатериалов общего назначения — первичную сушку до транспортной влажности на лесопильных заводах и вторичную сушку от транспортной влаж­ности до эксплуатационной, которую должна иметь древесина в готовых изделиях, на деревообрабатывающих предприятиях.

На лесопильно-деревообрабатывающих предприятиях необходи­мые для изделий пиломатериалы следует сушить до требуемой влажности в один период.

Директивы XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. предусматривают ко­ренное изменение структуры производства изделий из древесины, увеличение в 2,8—2,9 раза производства древесностружечных и древесноволокнистых плит и не менее чем в 1,6 раза увеличение произ­водства мебели.

Намечено увеличение объемов и повышение качества сушки дре­весины. Будет продолжено внедрение низкотемпературной сушки экспортных пиломатериалов, а также увеличение объемов высоко­температурной сушки.

Сушильщик должен хорошо знать свойства древесины, конструк­цию сушильных устройств, уметь правильно вести технологический процесс сушки древесины.

В настоящем учебнике рассматриваются способы сушки древе­сины в виде пиломатериалов, клепки, шпона, фанеры, измельченной древесины (щепы и стружки). Вопросы сушки пиломатериалов специального назначения в программу курса не входят и здесь не излагаются

Содержание