МОСКВА «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1975
В настоящее время в СССР ежегодно просушиваются десятки миллионов кубометров древесины, технология сушки и сушильная техника совершенствуются.
Интересы народного хозяйства требуют, чтобы сушке подвергалось подавляющее большинство вырабатываемых пиломатериалов. Для этого должны быть использованы все способы и камерной, и атмосферной сушки.
В области камерной сушки необходимо расширить имеющиеся мощности сушильных устройств за счет строительства новых и усовершенствования (модернизации) действующих, добиться бездефектной работы сушилок.
Целесообразно проводить двухпериодную сушку пиломатериалов общего назначения — первичную сушку до транспортной влажности на лесопильных заводах и вторичную сушку от транспортной влажности до эксплуатационной, которую должна иметь древесина в готовых изделиях, на деревообрабатывающих предприятиях.
На лесопильно-деревообрабатывающих предприятиях необходимые для изделий пиломатериалы следует сушить до требуемой влажности в один период.
Директивы XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. предусматривают коренное изменение структуры производства изделий из древесины, увеличение в 2,8—2,9 раза производства древесностружечных и древесноволокнистых плит и не менее чем в 1,6 раза увеличение производства мебели.
Намечено увеличение объемов и повышение качества сушки древесины. Будет продолжено внедрение низкотемпературной сушки экспортных пиломатериалов, а также увеличение объемов высокотемпературной сушки.
Сушильщик должен хорошо знать свойства древесины, конструкцию сушильных устройств, уметь правильно вести технологический процесс сушки древесины.
В настоящем учебнике рассматриваются способы сушки древесины в виде пиломатериалов, клепки, шпона, фанеры, измельченной древесины (щепы и стружки). Вопросы сушки пиломатериалов специального назначения в программу курса не входят и здесь не излагаются