Хранение нефтепродуктов в эластичных полимерных резервуарах



Предыдущая | Следующая

Содержание

9. Хранение нефтепродуктов в эластичных полимерных резервуарах
9.1. В процессе хранения нефтепродуктов необходимо следить как за техническим состоянием резервуаров, так и за качеством нефтепродуктов.
9.2. Техническое состояние резервуаров проверяется не реже одного раза в сутки путем тщательного внешнего осмотра. При осмотре обращается внимание на состояние швов, углов резервуара, арматуры, нет ли отпотин, просачивания и течи нефтепродукта, а также других технических неисправностей или повреждений.
9.3. В случае обнаружения течи или капельного подтекания резервуар необходимо немедленно опорожнить, а дефектные участки отремонтировать.
9.4. В жаркое время года (при температуре выше + 25ºС) при хранении в полимерных эластичных резервуарах автомобильных бензинов наблюдается увеличение объема резервуаров и повышение давления внутри резервуаров в результате образования паров бензина. Поэтому при температуре + 25ºС резервуары, заполненные автомобильным бензином, необходимо предохранять от перегрева. Образование  паров бензина внутри резервуара при повышенных температурах можно предотвратить путем укрытия резервуаров светоотражающей тканью, тентовым материалом, ветками деревьев, свежескошенной травой, а также орошением водой.
9.5. Достаточно эффективным способом снижения давления внутри резервуаров является перемешивание автобензина путем покачивания оболочки резервуара в течение 1-2 мин. При этом давление паров внутри резервуара снижается до нуля и снова нарастает через 1,5 часа.
9.6. Как крайняя мера, когда всеми имеющимися средствами не предоставляется возможным уменьшить объем резервуара и снизить в нем давление паров бензина, во избежание разрыва оболочки резервуара разрешается стравить образовавшиеся пары бензина через воздушный патрубок.
9.7. В зимнее время года резервуары необходимо очищать от снега. Во избежание повреждения оболочки резервуара применять для очистки снега металлические лопаты и скребки, а также деревянные лопаты, обитые жестью, запрещается.
9.8. При длительном хранении качество нефтепродукта в полимерных эластичных резервуарах проверяется, для чего проводятся:
полный анализ в соответствии с требованием ГОСТ – шесть месяцев хранения;
контрольный анализ с определением кислотности, содержания фактических смол, механических примесей и цвета – через каждые три месяца хранения.
По достижении одной из констант нефтепродукта предельного значения по ГОСТ, налитый в полимерный эластичный резервуар нефтепродукт, освежается.Пробоотборники
Для отбора проб нефтепродуктов могут быть использованы:
- стеклянные и металлические трубки;
- рукава резинотканевые маслобензостойкие или полимерные гибкие трубки диаметром 9 – 12 мм.
9.9. Пробы нефтепродукта отбираются на высоте 40 – 50 мм от основания резервуара. Для этого необходимо через воздушный патрубок ввести в резервуар трубку или шланг, опустить до дна, затем поднять на 40 – 50 мм и на этой высоте отбирать пробу.

Содержание