Правила эксплуатации полимерных эластичных резервуаров



Предыдущая | Следующая

Содержание

7.  Правила эксплуатации полимерных эластичных резервуаров
7.1. Полимерные эластичные резервуары имеют следующие преимущества перед металлическими и резинотканевыми резервуарами:
малый вес;
- возможность свертывания резервуаров в рулоны и пакеты небольшого объема;
- хорошая транспортабельность (на автомобиле грузоподъемностью 4 т можно перевозить полимерные эластичные резервуары общей емкостью до 1000 м3);
- небольшие затраты времени и труда на развертывание и передислокацию складов горючего при использовании полимерных эластичных резервуаров;
- отсутствие потерь от малых и больших «дыханий» при хранении горючего в полимерных эластичных резервуарах;
- низкая топливная проницаемость в широком диапазоне температур;
- химическая стойкость к углеводородам, кислотам, щелочам, растворителям;
биологическая инертность;
- пригодность полимерных материалов оболочки к вторичной переработке.
7.2. Механическая прочность полимерных эластичных резервуаров обеспечивает вполне надежное хранение и транспортировку в них нефтепродуктов. Однако в отличие от металлических полимерные эластичные резервуары требуют более бережного обращения и строгого соблюдения установленных правил эксплуатации.
7.3. В процессе эксплуатации полимерных эластичных резервуаров необходимо помнить, что оболочка резервуаров не рассчитана на воздействие острых предметов и может быть ими повреждена. Поэтому полимерные эластичные резервуары необходимо предохранять от контакта с острыми предметами.
7.4. При эксплуатации полимерных эластичных резервуаров запрещается:
- ходить по порожним и заполненным резервуарам в обуви на металлических гвоздях, а также с металлическими подковками;
- перемещать резервуары волоком, кроме как при развертывании и свертывании их непосредственно на площадке;
- сбрасывать резервуары на грунт (пол хранилища) с автотранспорта и стеллажей;
- развертывать резервуары на площадке, имеющей острые предметы (проволоку, стекло, строительный мусор, камни, пни и т.п.)
7.5. Резервуары можно эксплуатировать при температуре от -50  до +50ºС.
Свертывать (развертывать) резервуары разрешается при температуре не ниже 35ºС.
7.6. Размещать резервуары для заполнения нефтепродуктами можно на любых грунтах (в том числе на болотистых), а также на снегу.
7.7. Площадка на грунте для размещения резервуаров должна быть ровной и не иметь посторонних предметов.
7.8. При размещении резервуаров желательно, чтобы площадка имела небольшой продольный уклон (0,005-0,001) в сторону люка-лаза.
7.9. Во избежание сползания и перекатывания резервуара после его заполнения поперечные уклоны на площадке выше 0,01 не должны допускаться.
7.10. Резервуары, вместимостью до 10 м3 и снабженные по периметру металлическими кольцами для крепления к грунту, допускается размещать на поверхностях с уклоном от 0,01 до 0,03.
7.11. При размещении резервуара на поверхностях с уклоном от 0,01 до 0,03 после развертывания резервуара через крепежные кольца периметра устанавливаются крепежные капроновые шнуры диаметром 8-10 мм и длиной не менее одного метра.
7.12. В свободный конец шнура вставляются заостренные с одной стороны стальные и имеющие Г-образную полку длиной не менее 30 мм на другой стороне штыри диаметром 10-12  мм и длиной 200-350 мм.
7.13. Штыри вбиваются в грунт под углом 60-45º в сторону резервуара с учетом направления уклона грунта, при этом провис капронового шнура должен быть таким, чтобы после заполнения резервуара до номинальной вместимости шнур был натянут.
7.14. Допускается привязывать шнуры крепления к деревьям, валунам, сваям и другим, природным и искусственным предметам в находящимся районе развертывания резервуара и обеспечивающих надежное крепление заполненного резервуара на поверхности с уклоном.
7.15. Предназначенные к заполнению резервуары необходимо тщательно осмотреть, обратив  особое внимание на состояние швов, оболочки (нет ли проколов, разрывов) и на крепление арматуры. При необходимости подтянуть гайки шпилек (болтов) арматуры.
7.16. При необходимости на грунте резервуары размещаются группами по 200-250 м3 в каждой, но не более 500 м3. Каждая группа для удобства эксплуатации должна состоять из однотипных резервуаров, заполненных одним сортом нефтепродукта.
7.17. При  развертывании резервуара   для  обеспечения  последующего полного слива нефтепродукта необходимо под сливо-наливной горловиной отрыть в грунте (снегу) яму диаметром 75 - 100 см и глубиной 15 - 20 см.
7.18. На развернутых резервуарах не должно быть складок, заломов оболочки, а люк-лаз должен быть расположен к фронту выдачи нефтепродукта.
7.19. Каждая группа резервуаров предназначается для хранения одного сорта  нефтепродукта.

Содержание