Правила приемки и хранения полимерных эластичных резервуаров



Предыдущая | Следующая

Содержание

6. Правила приемки и хранения полимерных эластичных резервуаров
6.1. Все поступающие в воинские части и на предприятия для эксплуатации и длительного хранения полимерные резервуары должны быть проверены на комплектность и в развернутом виде осмотрены. Кроме того, 10% принимаемых резервуаров проверяется на герметичность согласно требованиям ст. 6.4.
6.2. Наличие принадлежностей, прикладываемых к резервуарам, запасных частей и средств ремонта сличается с ведомостью комплектации резервуаров, указанной в паспорте; примерное содержание перечня дано в приложение 1.
6.3. При осмотре резервуаров обращается внимание на качество швов и мест перегиба оболочки (нет ли проколов, разрывов, сдиров и других технических неисправностей или повреждений).
6.4. Для проверки герметичности резервуара необходимо:
- установить на сливо-наливную горловину заглушку ТК-75 со штуцером диаметром 12-14 мм;
- присоединить  с помощью рукава к сливо-наливной горловине мановакуумметр;
- для измерения давления во время испытаний цистерн применяют мановакуумметр ГОСТ 9933-75, с верхним пределом измерений 10 000 Па (1021 мм вод.ст.), допустимой погрешностью не более ± 20 Па (±2,04 мм вод.ст.);
- для измерения времени до 60 мин применяют секундомер механический ГОСТ 5072-79, класса точности 3;
- для измерения времени более 60 мин применяют часы вторичные электрические ТУ 25-07-1583-82, с ценой деления 1 мин, допустимой погрешностью не более ± 1 мин за 24 ч;
- присоединить рукав от компрессора к воздушному патрубку резервуара;
заполнить резервуар воздухом до избыточного давления 350 мм вод. ст.;
по достижении в резервуаре давления 350 мм вод. ст. отключить подачу воздуха и выдержать резервуар под давлением в течение 30 минут.
Для проведения испытаний на герметичность полимерных эластичных резервуаров можно использовать любой тип компрессора или воздушного нагнетателя с рабочим давлением 1-12 кгс.
Количество и давление воздуха в резервуаре регулируется вентилем с краном ресивера компрессора (воздушного нагнетателя).
Резервуар считается герметичным, если падение давления за 30 мин. будет не более 0,5 кПа (50 мм вод. ст.). Если же за 30 мин. падение давления будет более 50 мм вод. ст., необходимо проверить затяжку гаек на шпильках арматуры и повторить испытание.
При повторном падении давления, превышающим 50 мм вод. ст. за 30 мин, резервуар бракуется и на него составляется акт рекламации.
6.5. Полимерные эластичные резервуары хранятся в закрытых помещениях, на открытых площадках под навесами или же укрытыми тентовым материалом.
6.7. Лучшим условием, обеспечивающим минимальное старение резервуаров, является хранение их в закрытых помещениях при температуре от – 15 до + 25ºС и влажности воздуха не выше 70%.
6.8. Резервуары хранятся на стеллажах (наступах) в свернутом (в рулонах, пакетах) или развернутом виде.
Резервуары объёмом 4, 10 и 12 м3 (ПЭР-4, ПЭР-10, ПЭР-12) свертываются в рулоны, а объёмом 25 и 50 м3 (ПЭР-25, ПЭР-50) в пакеты.
Полимерные эластичные резервуары, свернутые в рулоны и пакеты, помещаются в чехлы, состоящие из полиэтиленового вкладыша и тканевого мешка. По требованию заказчика резервуары дополнительно упаковывают в деревянные ящики, или пластиковые барабаны (бочки).
6.9. При кратковременном хранении (до трёх месяцев) резервуары хранятся:
- в чехлах в свернутом виде на стеллажах или настилах высотой не более 5 ярусов (штук);
- в развернутом виде на настилах высотой не более 10 ярусов (штук).
6.10. При длительном хранении (свыше трех месяцев) порожние резервуары хранятся:
- в чехлах в свернутом виде на - стеллажах (на настилах) высотой не более 5 ярусов (штук);
- в развернутом виде на настилах высотой не более 5 ярусов (штук).
Присоединительные патрубки и воздушные трубки хранятся отдельно от резервуаров
6.11. Для подготовки резервуаров к хранению необходимо:
а) резервуары, бывшие в эксплуатации:
- полностью освободить от горючего;
- продуть внутреннюю полость воздухом до полного удаления остатка горючего;
- внешнюю поверхность очистить от грязи, протереть и просушить;
- снять присоединенные патрубки, воздушные трубки и полностью выпустить воздух из оболочки. Для ускорения и более полной откачки воздуха рекомендуется использовать вакуумный насос, воздушный нагнетатель или пылесос;
- на сливо-наливные горловины и воздушные патрубки надеть колпачки или накрыть их резиновыми  или полимер-тканевыми прокладками;
б) резервуары, не бывшие в эксплуатации:
- снять присоединенные патрубки и воздушные трубки;
- на сливо-наливные горловины и воздушные патрубки надеть колпачки или накрыть их резиновыми  или полимер-тканевыми прокладками;
6.12. После подготовки  резервуары ПЭР-4, ПЭР-10 и ПЭР-12 свертываются в рулоны, ПЭР-25 и ПЭР-50 в пакеты или укладываются в развернутом виде.
6.13. При свертывании в рулон резервуар (ПЭР-4, ПЭР-10, ПЭР-12) укладывают на ровной площадке, выравнивают (удаляют складки), затем со стороны торцевой части, противоположной люку-лазу, свертывают в рулон, с таким расчетом, чтобы люк-лаз находился в верхней части рулона.
6.14. При свертывании в пакет резервуар (ПЭР-25, ПЭР-50) также укладывают на ровной площадке, выравнивают, затем вдоль продольных осей по линиям перегиба 2 свертывают в три полотнища 3 внахлестку, после чего свертывают вдоль поперечных осей по линиям перегиба 4 в пакет 5 в соответствии с размерами, приведенными в таблице 1.
Схема свертывания полимерного эластичного резервуара в пакет
Схема свертывания полимерного эластичного резервуара в пакет:

1 – резервуар; 2 – линии перегиба при свертывании резервуара в три полотнища; 3 – резервуар свернутый в три полотнища в нахлестку; 4 – линии перегиба при свертывании резервуара в пакет; 5 – резервуар свернутый в пакет
6.15. При хранениях резервуаров в развернутом виде на стеллажах  (настилах) необходимо их укладывать с таким расчетом, чтобы люк-лазы были с противоположных сторон и не находились один над другим.
6.16. При хранении резервуаров в отапливаемых помещениях размещать их нужно не ближе от одного метра от отопительных устройств.
6.17. Запрещается хранить резервуары вместе с органическими растворителями, кислотами, щелочами, окислителями и другими веществами, разрушающими оболочку и металлическую арматуру.
6.18. Ежегодно в процессе хранения один-два резервуара от каждой поступившей в воинскую часть или на предприятие партии (не менее 10 шт.) подвергаются визуальному осмотру. При визуальном осмотре обращается внимание на состояние оболочки в местах перегиба и конструкционных швов. При наличие повреждений оболочки или других дефектов резервуары подвергаются испытанию на герметичность по п.6.4.
6.19. При обнаружении течи или отпотин нефтепродуктов при хранении их в полимерных эластичных резервуарах в течение трех-пяти дней вся партия резервуаров подвергается проверке.
6.20. На дефектные резервуары составляется акт-рекламация в установленном порядке.

Содержание