Оборудование полевых складов горючего



Предыдущая | Следующая

Содержание

4. Оборудование полевых складов горючего
4.1. Для организации резервуарного парка полевого склада горючего применяются передвижные эластичные резервуары и передвижные стальные горизонтальные резервуары, а также тара (бочки, канистры, бидоны), в соответствии с ГОСТ 1510-84. «Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение».
4.2. Каждому резервуару присваивается порядковый номер в соответствии с планом полевого склада горючего.
На каждом резервуаре должен быть указан заводской номер в соответствии с техническим паспортом.
Надписи на резервуары и другое технологическое оборудование полевого склада горючего наносятся в соответствии с ГОСТ 1510-84.
Эластичные резервуары, предназначенные для нефтепродукта определенной марки, должны иметь постоянную надпись с наименованием нефтепродукта.
4.3. Эластичные резервуары с запасами горючего размещаются одиночно или группами суммарной вместимостью не более 500 м3 в траншеях, в открытых котлованах и на ровных площадках с обвалованием. Уклон поверхности, на которой разворачиваются эластичные резервуары, должен составлять от 0,001 до 0,005 в сторону сливо-наливного отвода и дренажного приямка.
4.4. Для предотвращения загрязнения окружающей среды, эластичные резервуары разворачиваются на герметичном, стойком  к действию нефтепродуктов, воды и солнечного света защитном покрытии, которое  образует в обваловании защитное каре резервуара или группы резервуаров.
4.5. Защитное каре оборудуется приямком для дренажа воды и сбора возможных аварийных протечек.
Соотношение вместимости защитного каре группы резервуаров к вместимости резервуаров в группе должно быть не менее 1,2.
4.6. Расстояние между группами резервуаров должно составлять не менее 5м.
4.7. На полевом складе горючего предусматривается устройство прожекторного общего освещения территории и сооружений. Прожекторные мачты располагаются на расстоянии не менее 10 м от резервуаров, но во всех случаях за пределами обвалования.
4.8. Для обеспечения электростатической безопасности горючее должно заливаться в резервуары без разбрызгивания, распыления или бурного перемешивания. При заполнении порожнего резервуара горючее должно подаваться со скоростью не более 1 м/с до момента заполнения приемного патрубка или до всплытия сливо-наливного отвода оболочки эластичного резервуара.
4.9. Полевой склад горючего оборудуется устройством защиты от молний в соответствии с «Инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений» (РД 34.21.122-87).
4.10. На территории полевого склада горючего оборудуется автомобильная дорога, для подъезда к каждой группе резервуаров.
4.11. Полевые склады горючего оборудуются средствами пожаротушения, в том числе пожарными резервуарами и пенообразователями в соответствии с «Рекомендациями по обеспечению пожарной безопасности объектов нефтепродуктообеспечения…» (ГУ ГПС МВД России № 20/3.2/2125 от 12 сентября 1996 г.).
4.12. Для предотвращения несанкционированного проникновения посторонних лиц внешний периметр полевого склада горючего оборудуется  ограждением из колючей проволоки.
4.13. Полевые склады горючего вместимостью более 1000 м3 оборудуются лабораторией анализа горючего в соответствии с требованиями  СНиП 31-03-01.

Содержание