Извлечение фракций из газа



Предыдущая | Следующая

 

 

В современное время специалисты из Голландии, работающие в фирме TwisterBV, разрабатывают новые методики осушки, а также извлечения каждой тяжелой фракции из добываемого газа. Сущность данной методики заключена в том, что конденсируются водные пары, пропан и удаляются капли с кластерами. Сам же газ охлаждается в нутрии специального сверхзвукового сопла. Что касается процедуры удаления, то она здесь осуществляется без проблем – внутри форкамеры с повышенным давлением используется вихревой генератор, и он закручивает потоки. Получается, внутри сопла на конденсат осуществляется центробежное воздействие и капли отбрасываются на стенки. Происходит стекание конденсата и капли сливаются из сливных желобов. В итоге, выходят отбензиненные газовые потоки с совершенной сухостью.
Для такой установки не нужны расходные материалы и ее функционирование проходит автономно (то есть, человеческий фактор не требуется). Одна из областей применения, кстати, морские платформы. И сегодня аппарат будет удалять углекислый газ, сероводородные элементы и так далее. Как мне кажется, данная методика прекрасно подойдет для удаления любых примесей и для обеспечения внутри сопла перехода удаляемых компонентов сквозь границу насыщения. Насколько мне известно, установки успешно функционируют в нескольких странах.
И еще я знаю, что у нас тоже делались какие-то расчеты. Встречал нечто подобное в «Математическом моделировании» и тому подобное. Но на практике такое пробовалось в нашей стране? Если сравнивать с нашими методиками по осушке и отбензиниванию, то голландская методика обладает какими-нибудь преимуществами? Интернет очень мало об этом говорит, а хотелось бы знать больше.