Заместитель Губернатора Кемеровской области по ТЭК



Предыдущая | Следующая

 

Заместитель Губернатора Кемеровской области по ТЭК Владимир Анатольевич Ковалев в своем приветствии гостей и участников выставки «Экспо-Уголь 2006» подчеркнул, что Кузбассу есть что показать, продать и чем гордиться.
- «Мы готовы предложить инвесторам целый пакет программ под реальное сотрудничество с реальными предприятиями. Нам есть чем рассчитываться с инвесторами и мы также всегда готовы приобрести по реальной цене конкурентоспособную продукцию и из других регионов страны».
Владимир Анатольевич рассказал о техническом перевооружении угольной отрасли Кузбасса, о внедрении новых современных технологий добычи угля:
– «Так, на шахте «Абашевская» компании «Южкузбассуголь» освоена технология, предусматривающая полную автоматизацию производственного процесса, что позволяет применять практически безлюдную выемку угля. А на разрезы «Кузбассразрезугля» в 2005 г. поступили 6 американских буровых станков фирмы «Атлас Копко» («Atlas Copco») и 2 уникальных экскаватора американской фирмы «Харнишфигер» («Harnischfeger») с вместимостью ковша 33 куб. м. Компанией также закуплены большегрузные БелАЗы грузоподъемностью 130 и 220 т. Экскаваторные бригады «Харнишфигера» P&H-2800 №152 (Кедровский угольный разрез) установили всероссийский рекорд суточной производительности: смена под руководством машиниста экскаватора В.В. Пчельникова выполнила план на 220,8 %, другая смена во главе с машинистом экскаватора Д.З. Феоктистовым – на 254,2 %.
Но самое важное, – подчеркнул Владимир Анатольевич Ковалев, – что эта техника сделана для человека. Удобные кресла, компьютеры, кондиционеры, и еще один немаловажный момент – при проявлении любых отклонений от заданных параметров машина предупреждает машиниста. Вот к чему надо стремиться в отечественном машиностроении. За такой техникой – будущее угольной отрасли – и вполне закономерно, что за последние годы производительность труда на угольных предприятиях Кузбасса возросла почти в 3 раза по сравнению с началом 1990-х гг. Это позволило нам в 2005 г. выдать на-гора более 167 млн т высококачественного угля. Такой объем угля из Кузбасса был запланирован правительством только к 2010 г. За 8 мес текущего года в Кузбассе уже добыто 112,8 млн т, а при таких темпах роста добычи по итогам года мы имеем реальную возможность перешагнуть 170миллионный рубеж».
Владимир Анатольевич отметил, что угольная промышленность Кузбасса сегодня является одним из наиболее устойчиво работающих угольных комплексов России. Но, несмотря на достигнутые успехи, еще много нерешенных вопросов, а деловые и научные мероприятия, проводимые на выставке «Экспо-Уголь», помогут решить ряд наболевших проблем, станут полезным подспорьем для реализации перспективных программ.
– «В целом благодаря выставке-ярмарке, оптимизируется работа по важнейшим направлениям развития угольной промышленности, заключаются договора на проведение научно-исследовательских разработок, техническое перевооружение угольного производства и строительство новых предприятий, установление новых партнерских связей с представителями российских и зарубежных деловых кругов».
В честь 55-летия со дня рождения за многолетний, добросовестный труд и большой личный вклад в развитие угольной тематики выставочной деятельности Кузбасса директор Кузбасского международного угольного форума «Экспо-Уголь» Геннадий Петрович Дубинин был награжден медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени, изготовленной из серебра высшей пробы покрытой эмалью. Награду по поручению Амана Гумировича Тулеева вручил начальник Департамента ТЭК администрации Кемеровской области Сергей Борисович Ростальной.