ПРИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «НПП ЭТАЛОН»



Предыдущая | Следующая

 

ПРИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «НПП ЭТАЛОН» ДЛЯ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ В настоящее время специалистами предприятия рассматриваются задачи нового направления — теплометрии, связанного с разработкой теплометрического оборудования для измерения теплопроводности строительных материалов, теплового сопротивления элементов конструкций зданий, определения сопротивления теплопередачи зданий и сооружений, освоением и выпуском преобразователей плотности теплового потока.
Задачи нашего предприятия в разработке теплометрического оборудования условно можно разделить на следующие направления.
1. Измерение теплопроводности строительных материалов на стадии их разработки и производства. Для этой цели разрабатывается установка УТП-1, основанная на методе определения теплопроводности и термического сопротивления строительных материалов при стационарном тепловом режиме согласно ГОСТ 7076-99. Установка реализована по симметричной схеме с определением плотности теплового потока, проходящего через испытываемый образец и образцовую меру теплопроводности, путем измерения электрической мощности, подаваемой на нагреватель. Установка разрабатывается под руководством ВНИИМ (г. Санкт-Петербург).
Принцип работы установки основан на измерении перепада температуры на поверхностях образца при установлении стационарного теплового потока. Вычисление коэффициента теплопроводности производится по формуле:
из оптического стекла марок ТФ1 и ЛК5 по ГОСТ 13659-78;
? из оптического кварцевого стекла марки КВ по ГОСТ 15130-86;
? из сплава ВТ6 по ГОСТ 19807-91;
? из нержавеющей стали 12Х18Н10Т по ГОСТ 5632-72.
2. Измерение теплового сопротивления элементов конструкций зданий (например, стеклопакетов) на стадиях разработки и изготовления. Для этого используется измерительный комплекс, включающий измеритель многоканальный ИТ-2-96, преобразователи плотности теплового потока и термоэлектрические преобразователи. Количество каналов — от 16 до 96, кратное 16. Измеритель ИТ-2-96 позволяет автоматически получать данные измерения от датчиков плотности теплового потока и температуры (термопар) по 16, 32, 48, 64, 80, 96 каналам в зависимости от исполнения прибора с последующей передачей данных на ЭВМ. Система применяется в испытательных лабораториях г. Омска и других городов России.
3. Определение сопротивления теплопередачи зданий и сооружений. Определение сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций позволяет количественно оценить теплотехнические качества ограждающих конструкций зданий и сооружений и их соответствие нормативным требованиям, установить реальные потери тепла через наружные ограждающие конструкции, проверить расчетные и конструктивные решения.
При проведении измерений используются стационарный измеритель ИТ-2-96 (в комплекте с преобразователями термоэлектрическими и преобразователями плотности теплового потока) и переносной прибор МВПМ в комплекте с преобразователем плотности теплового потока.
Преобразователи плотности теплового потока ПТП-03, входящие в комплект данных приборов, — это термоэлектрические, гальванические преобразователи, работающие по принципу «вспомогательной стенки». Габаритные размеры преобразователей — 100?30?3 мм. Диапазон измерений 0-2000 Вт/м2. Коэффициент чувствительности — около 80 Вт/м2???? 4. Освоение и выпуск преобразователей плотности теплового потока потребовал появления установки УТМ-1.
Установка разрабатывалась под руководством СНИИМ (г. Новосибирск).
Установка обеспечивает поверку (калибровку) средств измерений теплового потока с градиентными преобразователями, работающими принципу дополнительной стенки и имеющими разную конструкцию (термоэлектрические, гальванические, полупроводниковые и т. д.), разную геометрическую форму (круглые, прямоугольные, квадратные и т. д.) и разные размеры, в том числе с преобразователями, отличающимися по конструкции, форме и размерам от преобразователей эталонных средств измерений, с которыми проводится сличение.
В соответствии с государственной поверочной схемой для средств измерений поверхностной плотности теплового потока МИ1855 (приложение 2) установка УТМ-1 может выполнять роль кондуктивного компаратора для передачи размера единицы поверхностной плотности теплового потока (Вт/м2) от эталонных ПТП первого разряда к эталонным ПТП второго разряда и рабочим средствам измерений.
Установка обеспечивает следующие технические характерис Диапазон измерения теплопроводности, Вт/ (м?К) Погрешность измерения, % Температурный интервал измерений теплопроводности,??? Габаритные размеры образца, мм От 0,03 до 1,4 От 10 до 90 250?250?10-50 тики:
? диапазон плотности теплового потока, создаваемого в теплометрической камере, от 10 до 2000 Вт/м2;
? нестабильность поддержания заданной плотности теплового потока в установившемся режиме не более 0,25 % в мин;
? неравномерность плотности теплового потока по объему В комплект установки входит набор мер теплопроводности, содержащий меры:
? из органического стекла по ГОСТ 17622-72;
Maket-2_08.indd 33 теплометрической камеры в установившемся тепловом режиме не более 2,5 %.
Установка представляет собой блочно-модульный метрологический комплекс, состоящий из отдельных изделий: бло ка теплометрического, блока охлаждения, блока управления, многоканального измерителя МИТ-12ТC и многоканального измерителя ИТ-2-16.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОАО НПП «Эталон» постоянно участвует в работе региональных и международных выставок — ярмарок, семинаров и конференций. Ряд изделий, выпускаемых предприятием, являются лауреатами в различных номинациях.
Предприятие постоянно повышает уровень качества разрабатываемых и изготавливаемых изделий. ОАО НПП «Эталон» имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества согласно ИСО 9001-; сертифицирован на право разработки и выпуска изделий для объектов атомной энергетики, для объектов РАО ЕЭС (сертификат ЗАО «Энсертико») и на право первичной поверки изделий при выпуске из производства.
ОАО НПП «Эталон» является постоянным членом температурной комиссии, поддерживает тесные связи с ведущими метрологическими институтами, центрами стандартизации и метрологии, НИИ различных отраслей и проектными организациями.
Наши изделия хорошо зарекомендовали себя в различных отраслях промышленности и народного хозяйства, а также на объектах морского флота (имеется признание Регистра) и железнодорожного транспорта.
Все разработки, осуществляемые предприятием, проводятся за счет собственных средств. Конструкция датчиков индивидуальных исполнений согласовывается с заказчиком, а опытные образцы предоставляются потребителям для натурных испытаний бесплатно. Предприятие с благодарностью принимает замечания и предложения по совершенствованию конструкций изделий, по улучшению их потребительских свойств и качественных характеристик. Специалисты предприятия выезжают на объекты эксплуатации для изучения проблем измерения температуры и консультаций по температурным измерениям с привязкой к конкретному объекту.
Коллектив предприятия уверен в своих возможностях удовлетворять запросы потребителей в датчиках температуры и готов принять замечания и предложения, как по своим изделиям, так и по аналогичным изделиям других фирм, с целью повышения качества и потребительских свойств разрабатываемых и серийно выпускаемых средств измерений.