Отечественными специалистами создана компактная и высокопроизводительная мини-установка УПЭС



Предыдущая | Следующая

 

Отечественными специалистами создана компактная и высокопроизводительная мини-установка УПЭС для приготов Компактная установка для приготовления эмульсий и суспензий (УПЭС) ления эмульсий и суспензий различного назначения. Самые разнообразные по составу и свойствам жидкие дисперсные среды — эмульсии и суспензии широко используются в промышленности — в строительстве и на транспорте, в машиностроении и нефтехимическом производстве, в медицине, фармацевтическом, пищевом производстве. Используются они также при проведении самых различных взрывных работ — в горно-добывающей промышленности, при строительстве тоннелей, каналов, дорог, при выведении из эксплуатации отслуживших строительных конструкций, в производстве строительных материалов — щебеня, бута и т. д.
Мини-установка приготовит эмульсии и суспензии ЛАБУНСКИЙ Алексей Валерьевич г. Москва Недавно на московском предприятии «Промбиофит» разработана новая перерабатывающая установка-гомогенизатор, которая рассчитана для использования в условиях самых различных производств. Речь идет об оборудовании нового поколения — высокопроизводительной и компактной установке для приготовления эмульсий и суспензий (УПЭС), которую можно назвать установкой универсального назначения. УПЭС пригодится в производстве самой разнообразной продукции — от строительных до бытовых, пищевых или фармацевтических эмульсий.
С помощью ее можно приготавливать и специальные эмульсии, и суспензии для проведения безопасных взрывных строительных и горно-добывающих работ.
Последовательность работы установки следующая. Сначала в соответствии с рецептурой и технологией переработки в требуемой пропорции загружаются подготовленные компоненты переработки. Загрузка производится в рабочий резервуар через люк в верхней крышке установки. Затем осуществляется нагрев смеси, ее перемешивание и многократная гомогенизация. На этой стадии процесса (на нее затрачивается до нескольких часов) происходит превращение загруженных компонентов в однородную (гомогенную) массу. Непосредственно процесс гомогенизации, в зависимости от технологии производства, занимает не более 20– 30 мин.
По окончании процесса готовый продукт выгружается из рабочей емкости с помощью насоса-гомогенизатора НГД через специальное разгрузочное устройство. Компактный насос НГД (разработка специалистов предприятия «Промбиофит») — роторно-пульсационного типа и предназначен для тонкого диспергирования и перемешивания эмульсий или суспензий с одновременным перекачиванием приготовленного гомогенизированного продукта.
В процессе работы насоса в гидродинамическом режиме осуществляется пульсационное преобразование акустического поля в кавитационную энергию. При этом на эффективность обработки дисперсионной среды оказывает влияние время нахождения продукта в акустическом поле и профиль расщепляющего (т. н. «стригущего») градиента скоростей перемещения частиц, который зависит от скорости вращения ротора насоса и создаваемого напора. Таким образом, комплексное воздействие на обрабатываемую среду позволяет использовать насос-гомогенизатор (его производительность — от 7 до 28 м3/ч) для приготовления и подачи гомогенных многокомпонентных и высокопластичных эмульсий и суспензий самого различного назначения.
В зависимости от требуемой производительности и технологии приготовления конкретного продукта может быть выбрана одна из 5 моделей разработанного типоряда УПЭС, которые различаются по емкости рабочей камеры (от 100 до 1200 л) и мощности насоса-гомогенизатора серии НГД (от 2,2 до 11 кВт). В настоящее время модельный ряд насосов-гомогенизаторов НГД дополнен новой разработкой: насос-гомогенизатор НГД-15 с мощностью электропривода 15 кВт, обеспечивающей возможность работы с еще более вязкими продуктами. Далее уже готовая продукция подается в накопительную емкость или (если требуется) непосредственно поступает на участок фасовки.
Установка УПЭС прошла полный цикл испытаний, сертифицирована и рекомендована для переработки и приготовления различных эмульсий и суспензий, в том числе красок, паст, гелей, мастик, смазок, других дисперсионных компонентов.
Все, что требуется для работы такого мини-комбината, — это сами исходные компоненты производимой продукции, да подвод воды и электроэнергии со стандартным напряжением в сети 220/380 В.
Модификация установки «УПЭС-ВИ» используется как основной модуль в составе технологического комплекса московского предприятия ЗАО «Взрывинвест» по производству современных безопасных промышленных взрывчатых веществ. В этом качестве она с успехом применяется при проведении взрывных строительных работ (при строительстве тоннелей, каналов, дорог, при выведении из эксплуатации отслуживших строительных конструкций, в производстве строительных материалов — щебня, бута и т. д.) Компактность, мобильность установки, безопасность производства, а следовательно, и возможность работы непосредственно вблизи строительного участка (что сразу снимает проблемы доставки) делают установку весьма привлекательной в этом секторе строительного комплекса. Также «УПЭС-ВИ» может применяться (и уже успешно применяется) и в горно-добывающей промышленности. По отзывам специалистов предприятия, себестоимость 1 т продукции, приготовленной на таком технологическом комплексе, в 1,5 – 1,8 раза ниже, чем при использовании традиционных технологий.
В настоящее время уже первые производственные установки от «Промбиофита» по переработке и выпуску разнообразной продукции поставлены и «трудятся» в самых различных регионах страны.

/*/