В МИРЕ Китай



Предыдущая | Следующая

 

В МИРЕ Китай: В 2007 г. спрос на уголь в Китае, по прогнозу, составит 2,5 млрд т. В настоящее время годовые мощности добычи угля составляют 2,35 млрд т, строятся шахты общей годовой мощностью 800 млн т. По прогнозу Госкомитета, общий объем добычи угля в Китае составит в 2006 г. 2,4 млрд т (в 2005 г. — 2,2 млрд т).
— ChinaPRO Германия: Американская компания Bucyrus International Inc. (производитель оборудования для горнодобывающей промышленности) подписала соглашение о приобретении немецкой компании DBT GmbH за $731 млн.
DBT GmbH (производитель оборудования для подземной добычи угля) является подразделением немецкой угледобывающей компании RAG Coal International. Сделка будет завершена в первом квартале 2007 г.
Справка. Компания RAG в 2004 г. продала большую часть своих активов группе инвесторов во главе с Blackstone Group. В результате этой сделки RAG лишилась 12 принадлежащих ей угольных шахт на территории США, уйдя, таким образом, из зарубежной угольной отрасли.
— РБК Узбекуголь: Госкомимущество Узбекистана продлило до 12 марта 2007 г. (из-за отсутствия заявок) тендер по продаже иностранным инвесторам 35,55 % акций ОАО «Узбекуголь».
Представитель ГКИ уточнил, что преимуществом в конкурсе будет пользоваться претендент, готовый предложить наибольшую цену за пакет акций и взять на себя инвестиционные обязательства с учетом потребностей предприятия в размере $232 млн. Стартовая стоимость пакета — $30,58 млн.
Справка. ОАО «Узбекуголь» ведет отработку Ангренского буроугольного месторождения с запасами угля в объеме 1,9 млрд т. Кроме выставленных акций, 51 % акций ОАО принадлежит государству, 5 % — трудовому коллективу, 8,45 % — миноритариям.
В 2005 г. было добыто 3,2 млн т угля (в том числе 2,9 млн т — Узбекуглем).
Европа: Цена угля для европейских электростанций может упасть на 23 % в 2007 г.
из-за уменьшения стоимости фрахта, что позволит ЮАР увеличить поставки угля и захватить долю России на этом сегменте рынка, полагают аналитики Global Insight Inc.
Средняя цена на уголь с поставкой в Нидерланды, по их мнению, опустится до примерно $59 за т в 2007 г. и $50 — в 2009 г. В 2006 г.
она составляла порядка $65 за т, сообщило агентство Bloomberg. В следующие два года стоимость фрахта в Европу из ЮАР может снизиться до примерно $10 за т, что близко к цене перевозок из России — $5 за тонну.
Перевозки из Австралии также подешевеют в 2 раза — до $15 с $30 за т. Аналитик Д. Голдсак из Global Insight отметил, что разница в стоимости перевозок «уже не будет защищать Россию», добавив, что «начинается сжатие» рынка. Спрос на уголь в мире вырос на 5 % в 2005 г. из-за подорожания природного газа и снижения стоимости квот на выброс углекислого газа в Европе. Спрос на уголь в Великобритании подскочил в январе-сентябре 2006 г. на 17 % – до 41,8 млн т. Цена природного газа в этой стране за последние два года взлетела на 75 %.

/*/

китай развивается и цены у них на энергоносители растут. Спрос рождает предложение, ваш КЭП