ШУВАЛОВ Юрий Васильевич



Предыдущая | Следующая

 

ШУВАЛОВ Юрий Васильевич (0 .0 .1 0?г.?—?1 .11.200 г.)
17 ноября 2009 г. ушел из жизни горный инженер, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, декан Горного факультета СПГГИ (ТУ), заведующий кафедрой «Безопасность производств и разрушения горных пород» СПГГИ (ТУ) им. Г. В. Плеханова — Юрий Васильевич ШУВАЛОВ.
После окончания в 1962 г. Санкт-Петербургского государственного горного института (технического университета) Юрий Васильевич прошел путь от младшего научного сотрудника до декана горного факультета, в должности которого он проработал более 27 лет. В 1996 г. он организовал и возглавил кафедру «Экология, аэрология и охрана труда», а в 2006 г. — кафедру «Безопасность производств и разрушения горных пород».
Юрий Васильевич являлся одним из создателей научного направления «Горная теплофизика» по разделу «Научные основы прогноза и регулирования теплового режима подземных выработок шахт и рудников Севера». Организовал в СПГГИ (ТУ) подготовку инженерных кадров по специальностям «Физические процессы горного производства», «Инженерная защита окружающей среды», «Безопасность технологических процессов и производств».
Результаты широкомасштабных научных исследований Ю. В. Шувалова в рамках федеральных, отраслевых и региональных программ использованы в нормативных документах, а также при внедрении новых технологий на угольных шахтах Донбасса, Воркуты, Кузбасса, сланцевых шахтах России и Эстонии, нефтяных шахтах Яреги и рудниках Зыряновска. Идеи Юрия Васильевича получили развитие в 15 докторских и 30 кандидатских диссертациях его учеников, изложены в 16 монографиях, более 400 публикациях и 48 патентах на изобретения.
Высокое общественное признание научной и педагогической деятельности Ю. В. Шувалова отражено в его ученых степенях, званиях, государственных наградах: Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член четырех Академий и трех диссертационных советов, заместитель председателя секции ВАК РФ, член бюро по горной теплофизике при Международном горном конгрессе, член редколлегии Горного журнала, почетный профессор Краковской горно-металлургической академии. Юрий Васильевич награжден орденом «Дружбы народов», медалью «Ветеран труда» и «300-летия Санкт-Петербурга», знаками «Шахтерской славы I, II и III степени», «Отличник высшей школы», «Почетный шахтер Монголии», «Отличник Министерства энергетики» и др.
Горько сознавать, что Юрий Васильевич ушел из жизни на самом пике расцвета его многогранного таланта, что многие личные дела и творческие планы остались незавершенными. Светлая память о Юрии Васильевиче Шувалове навсегда сохранится в сердцах его учеников, друзей и всех тех, кто с ним работал.
Ученый совет СПГГИ (ТУ) , друзья и коллеги по работе