ПОЛОЖЕНИЕ НА АЗИАТСКОМ РЫНКЕ



Предыдущая | Следующая

 

ПОЛОЖЕНИЕ НА АЗИАТСКОМ РЫНКЕ http: //www.rosugol.ru ОТ РЕДАКЦИИ Вниманию читателей предлагается публикация из материалов «Зарубежные новости» – вып. № 76 – 82. Более полная и оперативная информация по различным вопросам состояния и перспектив развития мировой угольной промышленности, а также по международному сотрудничеству в отрасли представлена в выпусках “Зарубежные новости”, подготовленных ЗАО “Росинформуголь” и выходящих ежемесячно на отраслевом портале “Российский уголь” (http: //www.rosugol.ru).
По интересующим вас вопросам обращаться по тел.: (095) 723-75-25. Отдел маркетинга и реализации услуг.
т, который придется покрывать за счет атлантического рынка.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УГЛЕЙ В 2008 г. УХУДШИТСЯ Такое утверждение появилось в одном из сообщений агентства Рейтер. Возможности обеспечения азиатских стран энергетическим углем суживаются в результате повышения спотовых цен на эти угли до 72 долл. /т и выше. Ухудшение положения в 2008 г. усугубляется борьбой между Индонезией и Австралией за удовлетворение бешеного роста спроса на уголь со стороны Китая и Индии.
Недостаточность поставок энергетических углей на международный, и в первую очередь на азиатский, рынок может поднять мировые спотовые цены в среднем более чем до 75 долл. /т уже в первом квартале 2008 г. При этом цены на эти угли по долгосрочным контрактам, заключаемым между австралийскими угольными и японскими энергетическими компаниями, повысятся на 10 %.
По словам вице-президента крупнейшей индонезийской угольной компании «ПТ Буми Ресорзиз» Питера Болла, «… все идет к тому, что рынок энергетического угля будет очень и очень ограниченным, даже в большей степени, чем в 2007 г. Кроме Китая, спрос на уголь возрастет, когда на рынок начнут приходить мексиканцы. Когда они окончательно это сделают, мы не будем знать, откуда уголь поступил». Ожидается, что потребление угля в Мексике будет быстро расти, поскольку Федеральная электроэнергетическая комиссия страны разработала планы увеличения к концу 2012 г. генерирующих мощностей до 56 785 МВт по сравнению с 49 834 МВт в настоящее время.
Спотовые сделки на поставку энергетических углей в первом квартале 2008 г. уже сейчас заключаются по цене около 71 долл. /т, при том, что в течение 2007 г. цены держались на уров не 65 – 68 долл. /т. «Цена 67,90 долл. /т, по которой Китай и Япония заключили контракт на 2007 г., и 10 %-ное повышение контрактных цен по австралийско-японским соглашениям о поставках угля в 2008 г. не кажутся столь завышенными», — считает аналитик компании «Вуд Маккензи Консалтенси» Клайд Хендерсон.
Влияние растущего аппетита Китая на уголь за последние годы было смягчено соответствующим увеличением производства угля в Индонезии, которое ежегодно росло на 20-25 %. Однако после периода устойчивого роста темпы роста добычи угля в Индонезии в прошлом десятилетии сократились вдвое в связи с недостатком инвестиций.
По расчетам правительства страны, производство угля в Индонезии возрастет на 10 % и достигнет 196 млн т.
Некоторые производители угля считают, что уже в 2007 г. дефицит угля на азиатском рынке составил 15 млн т, который придется покрывать за счет атлантического рынка.
В 2008 г. этот дефицит может увеличиться до 25 млн т. По официальным правительственным данным, Австралия, которая является крупнейшим в мире экспортером энергетического угля, прогнозирует, что в 2007-2008 гг. на международный рынок будет поставлено 121,1 млн т угля по сравнению с 114,7 млн т за предыдущий финансовый год. Однако некоторые эксперты по-прежнему относятся к этому скептически, поскольку многие прогнозы не сбываются, а различные планы расширения портов осуществляются с задержкой. При этом следует иметь в виду, что на азиатский рынок, включающий в себя Японию, Тайвань, Южную Корею, Филиппины, Индию и Пакистан, приходится более половины мирового потребления угля.
Уже в первой половине 2007 г. Китай импортировал угля больше, чем экспортировал. Однако к середине года все как будто вернулось на свои места. Некоторые производители угля оценивают, что если произойдет крупномасштабное сокращение экспорта китайского угля, то уже в 2007 г. тихоокеанский рынок угля потеряет 30-34 млн т, а в 2008 г. эта цифра вырастет до 45 млн т. Такая ситуация заставит искать альтернативные источники поставок угля на этот рынок из ЮАР, России и даже Канады.
Представитель одной из компаний, торгующих углем, заявил следующее: «Азиатские электростанции должны уяснить, что им придется диверсифицировать источники получения угля и покупать уголь из более отдаленных регионов. Чем дольше они будут ожидать обеспечения поставок в 2008 г. из ЮАР, тем дороже им придется платить».
По прогнозу правительства Австралии, увеличение объемов потребления угля в азиатско-тихоокеанском регионе будет удерживать цены на уголь на высоком уровне в течение ближайших 5 лет.