Неделя горняка-2007



Предыдущая | Следующая

 

Неделя горняка-2007 В Московском государственном горном университете в период 22-26 января 2007г.
прошел пятнадцатый научный симпозиум «Неделя горняка-2007», организованный Московским государственным горным университетом совместно с Институтом проблем комплексного освоения недр РАН.
На симпозиум было заявлено 1445 докладов, проведено пленарное заседание, научные семинары и «круглые столы» по различным направлениям развития горного дела. В работе симпозиума приняли участие свыше 800 человек, в том числе свыше 600 человек гостей из российских и иностранных организаций. Иностранные делегации прибыли из Германии, Казахстана, Польши, Румынии, Сербии, Эстонии, Узбекистана и Украины. В период работы симпозиума было проведено обсуждение научных проблем на 26 семинарах и двух «круглых столах».
Ниже приведена краткая информация, представленная руководителями и участниками семинаров.
Академик РАН Климент Николаевич Трубецкой в приветственном выступлении подчеркнул, что ежегодные встречи друзей и коллег превратились в хорошую традицию. Проведение симпозиумов осуществляется благодаря творческому союзу МГГУ и ИПКОН РАН, которому почти 20 лет.
Прозвучало пожелание творческих успехов от имени президиума Российской академии наук, президиума Академии горных наук и отделения наук о Земле РАН.
Член-корреспондент РАН Лев Александрович Пучков, сопредседатель пленарного заседания, в своем приветствии назвал «Неделю горняка» по существу национальным форумом, посвященным развитию горного дела России. Он отметил, что «в горной науке произошли большие сдвиги, а общая тенденция такова, что рост экономики нашей страны будет сопровождаться повышенным применением минеральных ресурсов. На Востоке страны происходит массовое освоение крупнейших месторождений и для решения этой грандиозной задачи потребуется привлечение сил ученых и производственников.
Лев Александрович убежден, что развитие экономики страны определяет неизбежность масштабного развития фундаментальных исследований в горном деле и что только на этой основе возможно продвижение в производство передовых инноваций.
Горное дело в значительной мере развивается под влиянием энергетических проблем, – подчеркнул он, - и поэтому следует уделять большое внимание исследованиям в этой области. Много важных задач находится в области разрушения горных пород, газодинамических процессаов в породных массивах и многих других сферах. Несомненна важность стратегических исследований в области горного дела для России».
Стратегию экспорта, направленную на обеспечение других стран минеральными продуктами, Лев Александрович назвал очень серьезной ошибкой: «Мощное развитие экономики России должно быть обеспечено надежными энергоресурсами.
Поэтому западные и восточные трубопроводы надо поворачивать внутрь России.
Необходимо разработать такую стратегию экспорта и импорта, которая предупредила бы негативные аспекты развития страны».

/*/

а в чем заключается смысл недели горняка?