ОАО «Ленинградсланец»



Предыдущая | Следующая

 

ОАО «Ленинградсланец» ДИМЧИНА Владимир Леонидович Руководитель технической службы ОАО «Ленинградсланец Канд. техн. наук текущее состояние и перспективы развития ОАО «Ленинградсланец» - единственное в России предприятие по добыче горючего сланца. Годом основания считается 1934 г.,
когда была введена в строй первая сланцевая шахта им. С. М. Кирова мощностью 300 тыс. т в год. Впоследствии были введены еще три шахты. К началу 1980-х гг. за счет механизации и внедрения передовых технологий мощность шахт ПО «Ленинградсланец» достигла 5 млн т.
В настоящее время объем добычи сланца снизился и составляет не более 800 тыс. т в год. Основная причина спада объемов добычи в том, что сланец не является конечным продуктом, он является сырьем для получения нефтепродуктов, газа, электроэнергии, тепла, а на территории России отсутствуют производственные мощности для его переработки. В 2003 г. на сланцеперерабатывающем заводе в г. Сланцы был закрыт газогенераторный цех и прекращена переработка технологического сорта сланца.
Это произошло вследствие разделения добывающего и перерабатывающего производств, в результате чего оба предприятия в настоящее время испытывают определенные трудности. С середины 2003 г. практически весь добываемый сланец уходил в Эстонию для переработки в электроэнергию на Нарвских электростанциях.
В связи с нарастающим дефицитом энергоресурсов в Северо-Западном регионе России, неуклонно сокращающимися разведанными запасами нефти и газа, удорожанием их добычи глубокая переработка сланца в синтетическую нефть, газ и электроэнергию становится все более актуальной задачей. В связи с предстоящим вступлением России в ВТО и постепенным выравниванием мировых и внутренних цен на энергоносители необходимо развитие предприятий, способных вырабатывать альтернативные источники энергии. Отметим также, что экономика России базируется в значительной степени на минерально-сырьевых ресурсах, которые являются не только основой деятельности добывающей и перерабатывающей отраслей промышленности, но и служат главным источником бюджетных поступлений. Поэтому повышение эффективности недропользо вания и развития минерально-сырьевой базы является одной из актуальных задач, решение которых позволит обеспечить рост и развитие экономики страны. Запасы горючего сланца в России составляют ориентировочно 1,9 трлн т, что эквивалентно 170 млрд т нефти, а это превосходит мировые запасы нефти. Запасы Ленинградского месторождения составляют 200 млн т нефтяного эквивалента. По запасам горючего сланца Россия занимает третье место в мире после США и Бразилии.
В ОАО «Ленинградсланец» не первый год вынашиваются планы по строительству энерготехнологического комплекса на базе установки трех реакторов УТТ-3000. Аналогичные установки более 20 лет успешно эксплуатируются в Эстонии на заводе масел в г. Нарва. Каждая установка УТТ-3000 перерабатывает 3 тыс. т сланца в сутки с крупностью куска 0-30 мм.
Реализация указанных планов в настоящее время приобретает реальные очертания благодаря покупке контрольного пакета акций ОАО «Ленинградсланец» бизнес группой «Ренова».
Благодаря инвестициям «Реновы» в марте 2007 г. возобновлена работа по добыче сланца на шахте «Ленинградская» ОАО «Ленинградсланец». Разработан проект технического перевооружения шахты как сырьевой базы энерготехнологического комплекса.
Планируемый годовой объем добычи сланца для переработки на комплексе составит 2,5 млн т. Из указанного объема сланца будет получено 350 тыс. т синтетической нефти и около 100 млн куб. м газа в год.
Внедряется новая технология добычи сланца — камерно-столбовая система разработки с управлением кровлей целиками, обновляется оборудование. Транспортирование горной массы в пределах выемочного участка осуществляется новыми высокопроизводительными погрузочно-доставочными машинами немецкого производства. Крепление выработанного пространства осуществляется анкерной крепью, которая впоследствии извлекается для повторного использования. Постоянно изыскиваются возможности совершенствования уровня механизации работ по подготовке камер к взрыванию, креплению отработанных камер, созданию эффективных схем проветривания очистного блока, более комфортных условий труда для горнорабочих очистного забоя. Анализируется зарубежный опыт применения указанной технологии, и внедряются наиболее прогрессивные решения.
Применение данной технологии добычи позволяет сократить объем подготовительных нарезных выработок, значительно снизить расход лесоматериалов и трудовые затраты по добыче и проходке.
Опытный блок с применением новой технологии вступил в работу в феврале 2008 г. Несмотря на многие трудности, связанные с реализацией новых производственных процессов, возлагаемые надежды на работу данного блока оправдались. Значительно сокращены объемы ручного труда, максимально снижен расход лесных крепежных материалов, повысилась безопасность работ по сравнению со старой технологией и др. В процессе совершенствования производственных процессов планируется наращивание суточной нагрузки на очистной забой до 1100-1200 т товарного сланца. С полным переходом на новую технологию планируется поэтапное наращивание годовой добычи до 2,5 млн т сланца в течение 4-х лет.
Планируется реконструкция шахты «Ленинградская» с вовлечением в отработку запасов юго-восточного крыла шахтного поля.
Предусматривается полная конвейеризация шахтного транспорта, что позволит значительно снизить простои добычных участков, связанные с цикличностью локомотивной откатки, удельные затраты на транспортировку горной массы и т. д. Значительно повысится концентрация горных работ благодаря размещению в пределах одной двухсторонней панели двух выемочных блоков, отрабатываемых по новой технологии. Промышленные запасы юго-восточного крыла поля шахты «Ленинградская» позволят обеспечить добычу 2,5 млн т товарного сланца в год в течение 50 лет. Также перспективными к разработке являются поле разреза «Междуречье», расположенного в северной части и поле шахты «Кировская» расположенное в северо-западной части Ленинградского месторождения.
В заключение необходимо подчеркнуть, что реализация планов по строительству энерготехнологического комплекса позволит обеспечить использование в Российской Федерации сланцев в качестве перспективного альтернативного вида сырья для производства нефтепродуктов, повысить энергетическую безопасность Северо-Западного региона, возродить предприятие, имеющее важное социальное и градообразующее значение для Сланцевского района Ленинградской области.

/*/

Интересно, а сколько шахт открыто в Российское время