Крымская конференция



Предыдущая | Следующая

 

Крымская конференция e-mail:

ugol1925@mail.ru

«Уголь СНГ 2010»: факты, события, итоги Главные темы конференции:
Состояние угольной отрасли Экспортный и внутренний рынки энергетического угля Рынки коксующегося угля и кокса Транспортировка угля Технологии и оборудование Более 250 участников представляли в этом году 180 угледобывающих, углеперерабатывающих и транспортных компаний, которые приняли участие в ежегодной международной конференции «Уголь СНГ 2010» в Алуште (Крым, Украина).
По деловой программе конференции состоялись семь пленарных сессий, было заслушано около 30 докладов, проведено два круглых стола «Баланс рынка энергетического угля и экспортные перспективы поставщиков из СНГ» и «Проблемы обеспечения коксующимся углем и коксом металлургических комбинатов», прошла интерактивная дискуссия «Транспортная составляющая в экспортных грузопотоках угля», а также индивидуальные переговоры в конференционных офисах компаний ДТЭК, Метинвест Холдинг, Донецксталь МЗ.
Об изменениях в динамике мировой угольной отрасли в своем докладе рассказал партнер и генеральный директор компании «The Boston Consulting Group» Кэн Пэйн. Он сделал обзор морской торговли углем в мире за последнее десятилетие, показал текущую картинку торговых потоков угольной продукции за последнее десятилетие и привел основные тенденции в будущем.
Кэн Пэйн говорил о позитивном будущем угольной отрасли, несмотря на дискуссии по поводу CO2 и климатических изменений. Он отметил, что на встрече в Копенгагене не пришли к соглашению по поводу того, как развитые страны мира должны формировать стоимость углерода после Киотского протокола (нынешняя стоимость допусков ЕС на выбросы СО2 ~ 12 евро за 1 т, для привлечения инвестиций в технологии по улавливанию CO2, стоимость углерода должна быть увеличена как минимум до € 30 / т — это эквивалент налога в 50 дол. США за 1 т для энергетического угля). В этом случае конкурентоспособность угля сильно пострадает по сравнению с альтернативными источниками энергии. Однако даже в этом случае, углю нет реальной альтернативы на ближайшие 10 лет, так как экономики развивающихся стран нуждаются в энергетическом угле для подпитки своего роста, и ожидается что добыча нефти стран, не входящих в OPEC, достигнет своего максимума в 2010 г.
Докладчик подчеркнул, что до 2012 г. Мозамбик изменит конкурентный ландшафт на рынке коксующегося угля, так как потенциально является более дешевым источником коксующегося угля для Европы, чем Россия, а в дальнейшем (2019г.) угольная торговля будет сосредоточена в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Вице-президент по аналитике и стратегическому развитию компании «Arch Coal, Inc.» (США) Лоренс Мэтцрот в своем выступлении рассказал о мировой торговле углем и о влиянии Говоря о прогнозах мировой торговли углем, докладчик отметил, что это зависит от скорости восстановления и возобновления роста угольной генерации в экономиках Азии, развивающиеся страны увеличивают спрос на импорт и одновременно ограничивают экспортные поставки. Объемы потребления стали продолжают увеличиваться в развитых странах, и рост укрепляется, международные поставщики, отслеживающие колебания на рынке, получат выгоду от более высоких прибыльных азиатских рынков; маргинальные поставщики (США) получат выгоду при наличии меньшей конкуренции. Восстановление рынков стали, продолжающаяся реструктуризация производства в Китае и сокращение объемов производства на рынках в Европе дают возможность роста экспорта угля.
Затрагивая международные рынки угля в 2010-2011 гг., докладчик отметил, что производители угля готовы увеличить объемы экспорта, так как экономический рост усиливается:
— Австралия: основной поставщик на балансирующем Азиатско-Тихоокеанском рынке, но в большой степени зависящий от расширения угольной цепочки поставок. Объемы экспорта взлетят до показателя свыше 300 млн т в 2010 г. и до 350 млн т к 2011 г.;
— Индонезия: стабильный рост будет продолжаться, который будет сдерживаться только погодными условиями и растущим внутренним спросом. В 2010 г. объемы экспорта составят около 220 млн т и до 240 млн т в 2011 г.;
— Россия: Азиатско-Тихоокеанский спрос и близость к Европе поддерживают увеличение объемов экспорта. Восточный экспорт составит 30-40 % суммарного экспорта. В 2010 г. суммарный китайского фактора на ее развитие. Компания «Arch Coal, Inc.» является лидером угольной отрасли и занимает 2-е место по добыче угля в США, обеспечивая 16 % поставок угля США.
экспорт несколько вырастет до 110 млн т и еще поднимется до показателя примерно 120 млн т в 2011 г.;
— Украина: экспорт в объемах менее 5 млн т остается стабильным в течение всего рассматриваемого периода;
— ЮАР: продолжает отходить от роли основного Атлантического поставщика с увеличением объемов экспорта в Тихоокеанском направлении. Рост внутреннего спроса ограничивает увеличение объемов экспорта. В 2010 г. суммарный экспорт возвратится к показателю 70 млн т с незначительным ростом в последствии;
— Колумбия: рост экспорта останется на прежнем уровне в 2010 г., так как на эту ситуацию влияют забастовки, погодные условия и низкий спрос 2009 г. В 2010 г. экспорт вырастет до 70 млн т, в 2011 г. — до 75 млн т;
— Канада: восстановление мирового рынка стали будет поддерживать восстановление экспорта угля в 2011 г. до уровня показателей до начала рецессии. Ожидается, что экспорт составит более 30 млн т в 2011 г.;
Докладчик отметил, что в 2010 г. атлантические рынки будут работать с увеличенными уровнями запасов, в то время как тихоокеанский спрос продолжит расти, а в 2011 г. мировой дефицит угля возникнет вновь, так как возвратится траектория роста.
Относительно коксующегося угля ожидается, что мировой импорт его восстановится в 2010-2011 гг., а мировой экспорт в этот период перейдет из стадии сбалансированного рынка в стадию дефицита. Относительно энергетического угля в период 20102011 гг. ожидается восстановление и рост его рынка, однако он будет неуравновешен, несмотря на ожидаемый всплеск экспорта диаграммы следует, что в течение прогнозируемого пятилетнего периода будет развитие совокупного дефицита в объеме 330 млн т угля (коксующийся — 119 млн т, энергетический — 211 млн т).
Дефицитбудетспособствоватьростуценнауголь,чтовсвоюочередь увеличивает объемы его поставок и сокращает спрос (коррекция).
Подводя итоги по международным рынкам угля, Лоренс Мэтцрот отметил, что огромное повышение спроса на уголь в Китае и Индии, относящееся к всплеску в энергогенерирующей и металлургической отраслях, продолжает поддерживать мировую торговлю коксующимся и энергетическим углем и модели ценообразования.
Восстановление в сталеплавильной отрасли в развитых странах Азии и Европы вернет спрос на энергетический и коксующийся уголь на уровень перед рецессией в 2010-2011 гг., а стабильное восстановление в Латинской Америке (особенно в Бразилии) плюс дальнейшее расширение в сталеплавильном и энергетическом сегментах продолжат поддерживать мировую угольную торговлю и модели ценообразования. Уголь ЮАР и России продолжит переход на Азиатско-Тихоокеанские рынки, так как спрос стабилизируется.
Говоря о роли Китая на международных рынках угля, докладчик отметил:
— спрос Китая на уголь продолжает расти в объемах 200-250 млн т в год, так как расширяются энерго-генерирующие мощности и сталеплавильное производство;
— рост предложения внутреннего угля идет наравне с ростом спроса, но начатые в 2008 г. реструктуризация производства и расширение инфраструктуры затормозили рост предложения, и эта ситуация продолжится в 2010-2012 гг.;
— спрос на коксующийся и энергетический уголь более высокого качества добавит еще больше привлекательности импортным углям;
— конкурентоспособность импортного угля является основным фактором для долгосрочной уверенности в импортных поставках;
— по завершении реструктуризации спрос Китая на импорт будет вращаться вокруг международных цен и доступности или наличия угля на мировом рынке.
Директор HMS Bergbau AG (Берлин, Германия) Рюдигер Лоренц рассказал о структурах мировой торговли энергетическим углем и ожиданиях в 2010 г.
Компания HMS Bergbau AG является одним из основных частных и независимых угольных трейдеров в Германии.
Компания основана в 1995 г. Хайнцеме Шерникау и является семейным бизнесом — угольная торговля по всему миру, продажа энергетического угля в Европу, но также коксующегося угля из США в Германию, кокса в Индию и Пакистан, нефтяного кокса, антрацита, сортированного угля ряду конечных потребителей по всей Европе. Основными источниками поставок являются Россия, Польша, ЮАР, Индонезия и США.
Специалисты компании HMS Bergbau AG считают, что сдвиг с Атлантического региона на Тихоокеанский продолжится и спрос в Азии останется стабильным, а значит акценты компании HMS будут в большей степени направлены на Тихоокеанский рынок: компания будет обеспечивать собственные запасы в Индонезии, осуществлять поставки и получение новых лицензий, а также вводить инвестиции в расширение собственного порта (транспортные, плюс логистические активы) в инфраструктуру Индонезии.
Европа остается стабильным и надежным рынком, как только она восстановится после воздействия финансового кризиса. Компания HMS продолжит развиваться и фокусироваться на этом рынке:
разработка и обеспечение долгосрочных контрактов с конечными потребителями, особенно в Германии и Польше; укрепление и усиление хороших партнерских отношений с шахтами в России; инвестиции в новые угольные проекты и проекты по переработке угля, а также в технологии будущего (например, улавливание и утилизация CO2), которые поддерживает правительство Германии и ЕС.
мнению специалистов HMS, на Тихоокеанском рынке будет наблюдаться растущий спрос — в зависимости от того, откуда будут идти поставки угля — позиция Китая будет иметь решающее значение. Как тенденция спрос на уголь в Тихоокеанском регионе будет увеличиваться быстрее, чем в Атлантическом, и вероятно, для основных стран-экспортеров более прибыльным будет продажа угля в Азию по причине более высоких цен и стабильного спроса. Кажется, что даже для России будет более выгодно экспортировать уголь в Тихоокеанский регион из-за более высоких цен и сравнительных местных затрат на железнодорожную перевозку (обеспечивая доступ к ж/д инфраструктуре в Дальневосточном направлении). Европа может оказаться менее прибыльным рынком для российского угля в данный период по причине слабого спроса и избытка поставок, а также по причине жесткой конкуренции, в частности с поставщиками из Колумбии и других стран.
Компания HMS предполагает, что Европа восстановится и займет старые позиции как основной регион потребления энергетического угля, в частности для поставщиков из России, когда последствия экономического кризиса будут преодолены. По мнению HMS эта тенденция уже возникла в 2010 г.