ЯПОНЦЫ ПРИШЛИ ЗА УГЛЕМ



Предыдущая | Следующая

 

ЯПОНЦЫ ПРИШЛИ ЗА УГЛЕМ Объединенная промышленная корпорация (ОПК), несколько лет ис кавшая партнеров для разработки крупнейшего в мире месторождения коксующихся углей в Республике Тува, договорилась о сотрудничестве с японской Mitsui. Партнеры объявили о том, что совместно спроектируют и построят шахтный комплекс на месторождении. При этом Mitsui получила право на приобретение миноритарной доли в проекте.
Объединенная промышленная корпорация — одна из крупнейших в России диверсифицированных корпораций. Основными бенефициарами ОПК считаются члены семьи сенатора от Тувы Сергея Пугачева и менеджмент компании. Утвержденные запасы Элегестского месторождения в Республике Тува, считающегося крупнейшим в мире, составляют около 900 млн т. Ожидается, что к 2014 г. объем добычи коксующегося угля на месторождении составит 12 млн т в год, что сделает ОПК одним из крупнейших игроков рынка. Однако для этого необходимо строительство железной дороги Транссибирской магистрали длиной 460 км, впрочем, половину расходов на это возьмет на себя Инвестфонд.
Интерес к Элегестскому месторождению уже проявляли как мировые гранды в лице корейской Posco и Mittal Steel, так и российские металлурги — «Северсталь» и Магнитка. Но каких-либо договоренностей с ними так и не было достигнуто. Впрочем, долю в проекте, которую может получить Mitsui, и необходимый объем вложений стороны не раскрывают. Как отметил РБК daily член совета директоров ОПК Ян Яновский, она будет менее 50 %. Летом этого года «ОПК Майнинг» (подразделение ОПК) заявила о намерении продать стратегу или провести в 2009 г. публичное размещение до 25 % своих акций с целью привлечь до 1 млрд долл. на реализацию проекта.
Японцы уже давно интересуются российскими угольными активами.
Наиболее близкая к началу работы Mitsui была на Денисовском угольном проекте в Якутии, который намеревалась разрабатывать совместно с Evraz Group. Но в 2007 г. стороны отказались от проекта, посчитав его невыгодным. В свою очередь ОПК за счет сотрудничества с Mitsui рассчитывает организовать поставки углей на российский и международный рынки в кратчайшие сроки. По словам Яна Яновского, сотрудничество с японской компанией сочтено наиболее предпочтительным с учетом ее опыта работы в угольной промышленности.
Как отмечают в ОПК, промышленная разработка Элегестского месторождения началась в июне 2008 г. В настоящее время добываемый там энергетический уголь продается потребителям внутри Республики Тува, коксующийся — российским компаниям. Сметная стоимость инвестпроекта строительства железнодорожной линии Кызыл — Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тува составляет 131,6 млрд руб., в том числе строительство угледобывающего комплекса — 33,07 млрд руб.

/*/

то есть угольную шахту отдали японцам? Люди из-за ресурсов возле островов войны устраивают - мы за так отдаем.