Шахтеры «СДС-Угля» и «Прокопьевскугля»



Предыдущая | Следующая

 

Шахтеры «СДС-Угля» и «Прокопьевскугля» тренируются в реальных условиях на учебных полигонах, чтобы тушить подземные пожары, спасать товарищей, защищать свою жизнь На шахтах ОАО ХК «СДС-Уголь» и ООО «Объединение «Прокопьевскуголь» проведен капитальный ремонт и реконструкция учебных полигонов и дымных камер, предназначенных для отработки на практике навыков действий в возможной аварийной ситуации.
Ремонт объектов проведен на шахтах «Киселевская», «Зиминка», «Красногорская», «Тырганская», имени Дзержинского и имени Ворошилова. Новый учебный полигон построен на шахте «Салек». На данный момент все полигоны и дымные камеры приняты в эксплуатацию комиссией, в состав которой вошли инспекторы Ростехнадзора, представители военизированного горноспасательного отряда.
В обязательных учениях на полигоне будут участвовать новые работники, трудоустраивающиеся на подземные угледобывающие предприятия. Также раз в год тренироваться здесь будут и работающие горняки.
В комплекс отрабатываемых упражнений входят включение в самоспасатель, прохождение в нем дымной камеры и бетонного короба, имитирующего обрушенную выработку, оказание первой медицинской помощи пострадавшему, тушение очага возгорания с помощью огнетушителя и пожарного брандспойта.
«Очень важно, чтобы все эти навыки были доведены до автоматизма, — говорит Андрей Хмелинский, заместитель генерального директора по охране труда и промышленной безопасности ХК «СДС-Уголь», — потому что от правильности и согласованности действий в аварийной ситуации зависит жизнь и здоровье горняков».
В конце октября 2010 г. в ХК «сДс-уголь» впервые в рамках «Дня безопасности труда» руководители и инженерно-технические работники предприятий холдинга (всего около 150 человек) прошли дымную камеру и учебно-тренировочный полигон шахты «южная».
Комплекс обязательных тренировочных упражнений состоял из включения в самоспасатель и прохождения в нем: дымной камеры, условной взрывоустойчивой перемычки, стесненной выработки. Кроме того, необходимо было потушить очаг возгорания с помощью порошкового огнетушителя и пожарного брандспойта. Прежде чем приступить к отработке на практике действий в аварийной ситуации, все участники прошли теоретическое обучение — как правильно оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему, пользоваться самоспасателем и огнетушителем.
«День безопасности труда» в ХК «СДС-Уголь» проходит ежемесячно на протяжении трех лет. Организация подобных учений для руководителей и инженерно-технических работников необходима: важно закрепить на практике навыки действий в возможной аварийной ситуации.

/*/

здорово. Хорошо, что есть настоящие мужики, которые помогут пострадавшим от техногенных катастроф и вытащат их в мир земной.