УГОЛЬ НА 60 МЛРД ДОЛ. США



Предыдущая | Следующая

 

УГОЛЬ НА 60 МЛРД ДОЛ. США угля INR в Китай, а возможно, также в Индию. Подразделение компании INR Австралийская горнодобывающая компания Resourcehouse миллиардера Клайва в Западной Вирджинии приступило к Палмера подписала 20-летний контракт на продажу угля одной из крупнейших энер- разработке месторождения Lower War гокомпаний Китая — China Power International Development. Сумма контракта — 60 Eagle в Вайомингском Графстве которое млрд дол. США: в год будет продаваться около 30 млн т угля примерно на 3 млрд дол. будет производить к середине 2011 г. до США. Поставки начнутся с 2014 г. с крупнейшего в Австралии месторождения China First 1 млн т в год коксового угля.
(запасы, по данным Bloomberg, — 1,4 млрд т энергетического угля). Разрабатывать его Resourcehouse также помогут китайцы: 5,6 млрд дол. из 8 млрд дол. США одолжит Eximbank. Остальные средства, вероятно, внесет сам Палмер, уточнила Resourcehouse. План по добыче на месторождении — 40 млн т в год.
Работа над проектом China First начнется во второй половине этого года, после того как будут получены все разрешения, надеется кокс первого сорта до 2000 юаней за 1 т (292,7 дол.
Китай — крупнейший в мире производитель и импортер угля. Потребности страны на две трети обеспечиваются ввозимым сырьем. В 2009 г. Китай закупил 125,8 млн т, больше трети пришлось на Австралию (43,9 млн т).
Соглашение с австралийцами вписывается в стратегию китайских потребителей сырья — они стремятся заключить долгосрочные контракты, отмечает аналитик Nomura Владимир Жуков. Китайцы будут платить за уголь вполне рыночную цену — 100 дол. США за 1 т, подсчитал он. На рынок китайский контракт пока особого влияния не окажет — на полную мощность месторождение выйдет не скоро, отмечает аналитик Unicredit варя цены на главную стальную продукцию снизиРоссия — не самый крупный поставщик энергоуглей в Китай, так что вряд ли австралийское соглашение пошатнет позиции российских компаний, подчеркивает Буженица. «Рынок энергетического угля в Китае нам интересен, — говорит представитель «Мечела», — но мы не опасаемся конкуренции со стороны Австралии, поскольку поставляем сырье в северные провинции Китая, куда тяжело везти уголь из портов на юге (туда поставляет уголь Австралия)».

/*/

То есть по идее уголь в Астралии дороже, но из-за дальности перевозку скрадывается наша разница в цене, правильно?