<без названия>



Предыдущая | Следующая

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОЛЬШИ

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОЛЬШИ Стратегия развития угольной промышленности Польши будет пересмотрена из-за нереальных показателей, заложенных в нее, и под влиянием активной позиции профсоюзов.
Проект стратегии, определяющей планы развития угольной промышленности страны до 2015 г., был разработан в 2007 г. Однако смена правительства в конце 2007 г. означала, что стратегия будет утверждена и опубликована в конце 2007 г. или в начале 2008 г. Однако ранее разработанный проект стратегии пересматривается Министерством экономики перед его внесением на утверждение правительством.
По мнению авторитетных источников, «было необхо димо пересмотреть некоторые показатели, поскольку данные первоначального проекта не соответствовали реальным объемам производства и экспорта угля, которые в 2007 г. оказались ниже ожидаемых». Кроме того, правительство намерено рассмотреть и другие вопросы, связанные с трудностями в угольной промышленности, которые угрожают будущему отрасли, в частности чрезмерным влиянием профсоюзов.
Профсоюзы вызывают большие проблемы.
Даже небольшие профсоюзные ячейки могут организовать забастовки и остановить работу шахт. В качестве примера можно привести пример забастовки, организованной небольшой группой горняков в декабре 2006 и начале 2007 г. на шахте «Будрик», которая парализовала работу шахты в течение 46 дней, после чего потребовался продолжительный период времени, для того чтобы шахта вернулась к нормальному режиму работы. В связи с этим правительство разрабатывает комплекс директивных документов, ограничивающих права профсоюзов на забастовки, которые могут привести к серьезным нарушениям работы предприятий.
Есть основания полагать, что согласно стратегии, производство угля в Польше будет удерживаться на уровне 2007 г., когда добыча каменного угля составила 87,5 млн т, что на 6,5 млн т меньше, чем в 2006 г. По оценке внешнеторговой компании «Венглококс», экспорт угля Польшей также будет находиться на уровне 2007 г. — 10 млн т.

/*/

и с профсоюзами плохо и без профсоюзов не очень.