Александр Евдокимович



Предыдущая | Следующая

 

ЕВТУШЕНКО Александр Евдокимович ae (к 60-летию со дня рождения) 25 октября 2007 г. исполнилось 60 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора, лауреата Премии Правительства Российской Федерации, члена Совета директоров ОАО «Мечел» - Александра Евдокимовича Евтушенко.
Окончив в 1970 г. Сибирский металлургический институт им. С. Орджоникидзе и отслужив в рядах Советской Армии, Александр Евдокимович начал свой трудовой путь проходчиком Ольжерасского шахтопроходческого С 1973 по 1986 г. он работал на шахте «Распадская» ПО «Южкузбассуголь» горнорабочим, горным мастером, заместителем начальника участка, начальником участка, заместителем директора по производству, заместителем главного инженера, а в 1986 г. он был назначен директором этой шахты.
В этот период в полной мере проявились отличные организаторские способности Александра Евдокимовича, его работоспособность и стремление использовать передовые достижения горной науки и техники. Под его руководством шахта стала одной из передовых, превысив свою проектную мощность и достигнув в 1988 г. наивысшего объема годовой добычи – 7,643 млн т угля.
Производственный опыт, чуткое отношение к нуждам людей, создание нормальных условий труда и быта для шахтеров, глубокое осознание необходимости демократических преобразований в России стали веским основанием для назначения А.Е. Евтушенко первым заместителем министра топлива c и энергетики Российской Федерации. На этом ответственном посту Александр Евдокимович трудился в 1992-1999 гг. – в годы начала реструктуризации угольной отрасли и в самый сложный период ее реформирования, связанный с решением возникших социально-экономических проблем. Являясь в это время председателем Совета директоров компании «Росуголь», он успешно решал текущие и стратегические вопросы развития угольной промышленности, проведения ее структурных преобразований, ликвидации убыточных шахт и разрезов, развития и ввода в действие новых мощностей по добыче угля.
Особое место в деятельности Александра Евдокимовича всегда занимали вопросы безопасности и охраны труда, взаимодействия с профсоюзами по проведению государственной политики в области занятости и социальной защищенности шахтеров. Он представлял и проводил позицию Минтопэнерго России в ряде комиссий при Правительстве Российской Федерации, курировал международные научно-технические и экономические связи с рядом стран дальнего и ближнего зарубежья.
После ухода с государственной службы Александр Евдокимович работал на руководящих должностях в крупных углепромышленных и горнометаллургических акционерных компаниях. В настоящее время, являясь членом Совета директоров ОАО «Мечел» и действительным членом Академии горных наук, Александр Евдокимович ведет активную трудовую и научную деятельность на благо горной промышленности России и заслуженно пользуется большим авторитетом и уважением среди горной и научно-технической общественности.
Заслуги Александра Евдокимовича Евтушенко по достоинству отмечены многими государственными и ведомственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, ему присвоено высокое звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации», он является полным кавалером знака «Шахтерская Слава», лауреатом Золотого знака «Горняк России».
Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации, Федеральное агентство по энергетике, государственные учреждения ГУРШ и «Соцуголь», горная и научно-техническая общественность, Академия горных наук, коллеги по работе, ученики, а также редколлегия и редакция журнала «Уголь» от всей души поздравляют Александра Евдокимовича с замечательным юбилеем, желают ему новых творческих успехов, огромного человеческого счастья, здоровья и благополучия на долгие годы.

/*/

Евтушенко - исправьте пожалуйста фамилию