НА ПУТИ К СОГЛАШЕНИЮ ПО ВОПРОСАМ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА



Предыдущая | Следующая

 

НА ПУТИ К СОГЛАШЕНИЮ ПО ВОПРОСАМ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА В декабре 2007 г. на индонезийском острове Бали в течение двух недель проходила конференция ООН по вопросам изменения климата, которая приняла документ, представляющий собой общую программу переговоров государств мира с целью принятия к 2009 г. нового международного документа по борьбе с изменениями климата, призванного заменить собой Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 г. Однако для обсуждения и ратификации парламентами мира «преемника Киото» как раз понадобится не менее трех лет, считают в ООН.
Накал страстей на Балийской конференции был настолько высок, а разнообразие мнений ее более чем 200 участников было настолько широко, что она не смогла завершить свою работу в запланированный срок и проработала лишние сутки. Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну пришлось срочно вернуться на Бали, чтобы личным авторитетом воздействовать на делегатов и побудить их найти взаимоприемлемый компромисс.
Он предупредил, что мир ожидают серьезные последствия, если участники конференции не смогут прийти к согласию относительно сокращения выбросов газов, вызывающих парниковый эффект и глобальное потепление.
«Изменению климата, глобальному потеплению безразлично, из какой вы страны», — заявил Пан Ги Мун. «Мне кажется, — сказал он, — участники переговоров, и в частности министры, обладают чувством политической и исторической ответственности». Однако согласия достигнуть не удалось, и было решено выработать компромисс к 2009 г.
В середине марта 2008 г. в Токио (Япония) собрались представители двух десятков стран, на которые приходится 78 % выбросов в атмосферу парниковых газов, чтобы обсудить перспективы борьбы с глобальным потеплением, — встреча так называемой «Группы 20-ти», в которую входят страны «восьмерки», а также такие государства, как Австралия, Индия, Китай, Бразилия, Мексика.
Главным предметом дискуссии была та же идея — формирование нового международного механизма сокращения вредных выбросов после 2012 г., когда истечет срок действия Киотского протокола. Этот документ предполагает, что за оставшиеся 5 лет индустриальные и динамично развивающиеся в промышленном отношении страны должны сократить объем выбросов вредных газов в среднем на 5 % от уровня 1990 г.
Недостаток Киотского протокола заключается не только в том, что его действие имеет ограниченный срок, но также в том, что он не распространяется на двух главных загрязнителей атмосферы — США и Китай. На них приходится соответственно 23 и 16 % от общего объема глобальных выбросов двуокиси углерода.
Япония, которая в этом году председательствует в «восьмерке» и надеется стать главным автором новой схемы сокращения вредных газов, выступает за то, чтобы установить конкретные ориентиры — в частности, задаться целью к 2050 г. снизить масштабы загрязнения в 2 раза. Однако США и Китай выступают против определения конкретных дат и цифр. Многие развивающиеся страны тоже не желают связывать себя определенными обязательствами, ссылаясь на то, что они не могут позволить себе внедрения новейших экологических технологий.

/*/

молодцы :)

мероприятие на Бали провели, тоже туда хочу