Семен Саулович



Предыдущая | Следующая

Окончив Московский горный институт в 1959 г. с квалификацией горного инженера Семен Саулович работал в Москворецком карьероуправлении Главмоспромстройматериалов, где прошел путь от инженера до начальника производственно-технического отдела, исполняющего обязанности главного инженера карьероуправления. В 1964 г. поступил в аспирантуру Московского горного института и после защиты кандидатской диссертации с 1967 г. постоянно работает в МГИ (ныне – МГГУ). С 1992 г. - заведующий кафедрой ОУГП.
С.С. Резниченко ведет большую педагогическую и научную работу, им подготовлен большой отряд горных инженеров, более 30 кандидатов и докторов технических и экономических наук.
Семен Саулович широко известен в нашей стране и за рубежом как специалист в области организации и управления горным производством. Под его руководством выполнен ряд научно-исследовательских тем, входящих в общегосударственные и отраслевые программы. Результаты научных исследований реализованы на ряде предприятий угольной и горно-рудной промышленности (угольных разрезах Якутии и Восточной Сибири, горно-обогатительных комбинатах КМА, на ряде ГОКов цветной металлургии и др.), что позволило повысить эффективность использования природных и материальных ресурсов.
С.С. Резниченко как широко эрудированный ученый участвует в работе международных конгрессов и симпозиумов. Является членом ряда диссертационных советов по защитам кандидатских и докторских диссертаций, экспертом ряда министерств и ведомств, членом головного совета Минобразования России по горным наукам. Семен Саулович награжден медалями «Ветеран труда», «В ознаменование 850-летия г. Москвы», серебряной медалью ВДНХ СССР, знаком «Шахтерская слава» трех степеней. Решением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» к юбилейной дате С.С.Резниченко награжден золотым знаком «Горняк России».