Национальный научный центр горного производства



Предыдущая | Следующая

 

Национальный научный центр горного производства — Институт горного дела им. А. А. Скочинского ННЦ ГП-ИГД им. А. А. Скочинского хорошо известен в России и за ее пределами. В прошлом году исполнилось 80 лет со дня его основания. Технологии, оборудование и приборы, созданные его специалистами, широко используются на предприятиях угольной и других горно-добывающих отраслей промышленности.
В настоящее время ННЦ ГП-ИГД им. А. А. Скочинского осуществляет проведение НИОКР, разработку нормативно-методических документов, а также технологическое и организационное сопровождение процесса реализации научно-технической продукции в следующих основных направлениях: новые технологии подземной и открытой разработки месторождений; свойства горных пород; способы и средства их разрушения; горные машины и электрооборудование; безопасность горных работ; обогащение и брикетирование углей; подземная газификация; сертификация оборудования.
Среди наиболее значимых разработок последних лет: технология взрывания высоких уступов при транспортной системе разработки;
опытно-промышленный образец выемочнопогрузочного драглайна (кранлайна); технологии и малогабаритные мобильные средства комплексной механизации выемки пологих и наклонных пластов короткими лавами (комплексы 1КМКЛ, 2КМКЛ) и др.
В ННЦ ГП-ИГД им. А. А. Скочинского (отделение открытых работ им. Н. В. Мельникова) с участием ИПКОН РАН и Скуратовского машиностроительного завода создано устройство прицельной погрузки (УПП), которое, при его установке на экскаваторы-драглайны, преобразует их из чисто выемочных машин в универсальные выемочно-погрузочные комплексы с большими технологическими возможностями. Выемочно-погрузочный драйглайн ЭШП-10/70, оснащенный устройством прицельной погрузки, с высокой оценкой принят межвеждомственной комиссией и введен в промышленную эксплутацию на разрезе «Харанорский» ОАО «СУЭК».