На шахту «Березовская»



Предыдущая | Следующая

 

На шахту «Березовская» (УК «Кузбассуголь») поступил струговый механизированный комплекс для безлюдной выемки угля на маломощных пластах Помимо самого стругового агрегата производства Германии на шахту также поставлены лавный конвейер, секции крепи «Глиник», система электрогидравлического управления, другое вспомогательное оборудование на общую сумму 13,8 млн евро.
Струговый комплекс - это полностью автоматизированная система. Оператор будет производить управление комплексом из штрека, но эта же система позволяет управлять через компьютер с поверхности. Внедрение струга - один из пунктов комплексной программы по улучшению состояния промышленной безопасности, которую проводит компания «Кузбассуголь». В 2005 г. на ее реализацию предусмотрено 328 млн руб.
«Березовская» - одна из первых шахт Кузбасса и России, внедряющих данную технику, которая уже показала хорошие результаты на шахтах Китая, США, Австралии, Казахстана.
Струг будет введен в строй в первом квартале 2006 г. в лаве № 43 пласта XXVI. С отработкой этого тонкого пласта связаны перспективы развития шахты «Березовская». На 20 м ниже находится «хлебный» пласт XXVII мощностью более 2 м. Разработка его позволит шахте в ближайшем будущем выйти на уровень добычи 2-2,5 млн т угля в год. Сейчас шахта добывает до 1,2 млн т в год.
Работать на новом комплексе предстоит одному из лучших очистных коллективов компании – бригаде Александра Журавлева. К весне 2006 г. на шахте «Березовская» будет закончено строительство наклонного ствола, с помощью которого удастся избежать транспортных издержек при транспортировке добытого угля. По наклонному стволу уголь из шахты будет подаваться сразу на обогатительную фабрику «Северная», активное строительство которой компания ведет на территории шахты.

/*/