КОНОВАЛОВ Леонид Михайлович



Предыдущая | Следующая

 

КОНОВАЛОВ Леонид Михайлович (к 60-летию со дня рождения) 12 июля 2009 г. исполняется 60 лет талантливому горному инженеру, известному в Кузбассе и за его пределами специалисту в области геомеханики анкерного крепления горных выработок, грамотному хозяйственному руководителю, кандидату технических наук — Леониду Михайловичу Коновалову.
Свою трудовую деятельность Леонид Михайлович начал в 1968 г. электромехаником СЦБ Западно-Сибирской железной дороги, куда пришел после окончания железнодорожного профессионально-технического училища. С 1971 г. он связал свою жизнь с угольной промышленностью и прошел путь от горнорабочего 1 разряда до начальника смены.
В 1978 г. Леонид Михайлович без отрыва от производства окончил Кузбасский политехнический институт по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых».
В 1985 г. возглавил научно-производственную службу «Группа горного давления», которая была создана впервые в г. Ленинске-Кузнецком при шахтоуправлении «Кольчугинское», а далее при производственном объединении «Ленинскуголь». Чтобы всесторонне изучить проблему горного давления Леонид Михайлович не прекращал заниматься самообразованием. Он заочно окончил аспирантуру при МГИ, а в 1994 г. защитил кандидатскую диссертацию по вопросу «Совершенствование способов управления горным давлением в повторно используемых выработках шахт Ленинского района Кузбасса», и ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук. В результате научно-исследовательской деятельности на шахтах Кузбасса подготовлена значительная база данных о проявлениях горного давления на шахтах Ленинского, Беловского и других угольных районов Кузбасса, получены зависимости и закономерности, позволяющие снизить себестоимость добываемого угля за счет совершенствования способов и средств крепления, охраны и поддержания горных выработок.
Л. М. Коновалов подготовил более 150 научных отчетов, опубликовал более 50 научных статей, обучил огромное число специалистов шахт методам и приемам изучения, а также управления горным давлением. Леонид Михайлович создал и утвердил правовой статус НП ЗАО «ЦАКК» — Центр анкерного крепления Кузбасса, в котором созданы научные и практические основы для оперативного внедрения методов и средств сталеполимерного анкерования выработок шахт и рудников России. С 1995 г. произошло внедрение нового вида анкерного крепления на всех шахтах Кузбасса, а также других регионов, за счет чего затраты на крепление и поддержание выработок в целом на шахтах уменьшились в 2—3 раза, и получен колоссальный экономический эффект, а также значительно снижена опасность ведения горных работ.
В 2004 г. Леонид Михайлович создал предприятие ООО «ЦАКк», которое совершенствует технологию сталеполимерного анкерования, метода и средства управления горным давлением на угольных шахтах и рудниках России. На предприятии отработана и внедряется система эффективного инструментального контроля состояния выработок угольных шахт.
Леонид Михайлович зарекомендовал себя грамотным, высококвалифицированным специалистом. Благодаря его опыту и личным качествам география партнеров-потребителей шагнула далеко за границы Кузбасса. Для решения своих производственных проблем к нему обращаются руководители шахт Сахалина, Приморья, Хабаровского края, Хакасии, Воркуты, Урала и т. д.
Леонид Михайлович является членом городской организации предпринимателей, занимается благотворительной деятельностью, за что неоднократно награждался грамотой «Благотворитель года» за содействие в развитии общеобразовательных учреждений.
За добросовестный и самоотверженный труд Леонид Михайлович Коновалов награжден знаками «Шахтерская слава» II и III степени, «Горняцкая слава» III степени, медалью В. И. Вернадского.
Для сотрудников организации, партнеров по производственной и научной деятельности, для всех, кто его знает, Леонид Михайлович служит примером работоспособности, надежности и человечности.