ТРАГЕДИЯ НА ШАХТЕ «КОМСОМОЛЬСКАЯ»



Предыдущая | Следующая

 

ТРАГЕДИЯ НА ШАХТЕ «КОМСОМОЛЬСКАЯ» 25 июня 2007 г. в Воркуте на шахте «Комсомольская» произошла авария (хлопок газа в одной из выработок), унесшая жизнь 10 горняков.
В 18-50 на пульт диспетчера шахты поступил сигнал об инциденте в одной из выработок. Был введен в действие план ликвидации аварии, организован штаб, в который вошли представители предприятия, горноспасателей (ВГСЧ) и Управления по Печорскому округу Ростехнадзора.
На место происшествия прибыли отряды горноспасателей. На момент аварии в шахте находились 277 человек. Из них 250 были благополучно подняты на поверхность. С пострадавшими работали психологи. Часть рабочих осталась в шахте, чтобы помочь в спасательной операции.
Работы по разбору завалов и поиск горняков, судьба которых была не ясна до последнего момента, продолжались безостановочно двое суток. В поисково-спасательной операции были задействованы семь отделений горноспасателей (ВГСЧ) и работники шахты.
По сведениям из штаба ликвидации аварии спасательным работам ничто не препятствовало, газовый режим на протяжении всего времени ведения поисково-спасательной операции оставался в норме, возгораний не было. Штаб полностью был обеспечен необходимыми техническими и человеческими ресурсами. На шахте дежурили медики, чтобы в случае необходимости оказать помощь пострадавшим.
В результате поисково-спасательной операции десять человек были найдены погибшими, два горняка, застигнутые аварией, были спасены и госпитализированы.
Комиссию по расследованию причин аварии, созданную по распоряжению Главы Республики Коми Владимира Торлопова, возглавили первый заместитель Главы РК Павел Орда, а также заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин.
После спуска в аварийную шахту 27 июня Николай Кутьин сообщил журналистам, что газовая защита сработала нормально и что не выявлено нарушений, которые могли бы стать причиной аварии: «По элементам разрушения конструкций крепи, по вырванным из оборудования кабелям можно говорить с уверенностью о том, что в отличие от предыдущих, недавно произошедших аварий, энергопитание было отключено на момент, когда ударная волна прошла по выработкам. Аппаратура газового контроля шахты сработала своевременно, после чего было отключено питание. Следов оплавления кабеля нет. На сегодняшний день можно констатировать также, что не выявлено технических причин и нарушений, которые могли бы привести к Имена погибших:
- проходчики:
Владимир Зуенко (1961 г.р.),
Вахид Махмудов (1964 г.р.),
Сергей Матвеев (1970 г.р.),
Рафаиль Ахметшин (1961 г.р.),
Марс Садыйков (1962 г. р.),
Тахиржан Алиходжаев (1968 г.р), - горнорабочие:
Роман Каюмов (1982 г. р.),
Александр Макаров (1976 г.р), - горные мастера:
Александр Архипов (1962 г.р.)
Дмитрий Чекунков (1981 г.р.).
аварии». Он также отметил, что работа комиссии продолжается и окончательные выводы о причинах аварии будут сделаны позднее.
Как сообщил генеральный директор компании «Воркутауголь» Геннадий Задавин: «Семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь, в том числе материальная, в размере одного миллиона рублей на каждую семью». Предприятие также взяло на себя организацию похорон.
Глава Республики Коми Владимир Торлопов выразил соболезнования родным и близким погибших и объявил 29 июня днем траура в республике. В этот же день прошла гражданская глубочайшие соболезнования семьям погибших шахтеров.
Шахта «Комсомольская» - часть компании «Воркутауголь», входящей в горнодобывающей дивизион ОАО «Северсталь». «Комсомольская» - одна из самых перспективных шахт Печорского угольного бассейна. Образована в результате реконструкции трех шахт: № 17, № 18 и № 25, переименована в «Комсомольскую» в 1976 г.
Производственная мощность шахты 2,45 млн т горной массы (2006 г.). Персонал шахты составляет 1292 человека.
На шахте отрабатывались две лавы, оснащенные надежным современным оборудованием. Продукция шахты – уголь марки 2Ж.
В компанию «Воркутауголь» входят еще четыре шахты и один угледобывающий разрез.
После информации о взрыве метана на шахтах Кузбасса службой промышленной безопасности компании «Воркутауголь», а также Печорским межрегиональным управлением Ростехнадзора была проведена целевая проверка работоспособности аппаратуры аэрогазового контроля, состояния проветривания горных выработок, пылегазового режима, а также взрывозащищенности электрооборудования на всех шахтах Воркуты, в том числе и на «Комсомольской». Было установлено, что системы аэрогазового контроля в целом соответствуют нормативным требованиям безопасности.
В рамках программы «Безопасность для всех», проводимой компанией «Воркутаголь» с 2005 г., на шахтах продолжается внедрение новой системы управления промышленной безопасностью на основе методологии мирового лидера в этой области компании «Дюпон» (DuPont), обучение работников, проведение поведенческих аудитов, обеспечение средствами индивидуальной защиты, улучшение социально-бытовых условий труда, а также комплектакция шахт современным оборудованием.
Статистика травматизма свидетельствует, что на шахте «Комсомольская» уровень травматизма до аварии был ниже, чем в среднем по угольному комплексу Воркуты. За 2006-2007 гг. на шахте «Комсомольская» не зафиксировано ни одного случая смертельных или тяжелых травм. В целом коэффи Шахта «Комсомольская» Maket-7_07-final.indd 55 циент травматизма на шахте в 2006 г. уменьшился на 29 % по сравнению с уровнем 2005 г.