Оценка состояния эмиссионных проектов по шахтному газу



Предыдущая | Следующая

 

Оценка состояния эмиссионных проектов по шахтному газу Шахтный газ, содержащий метан (СН4), опасен для шахт, относится к парниковым газам и одновременно может быть энергетическим сырьем. Следует отметить, что встречающиеся в прессе данные о триллионах тонн угольного метана нельзя переносить на эмиссионные проекты. Большая часть угольного метана находится в пластах, которые расположены на больших глубинах и не отрабатываются шахтным способом. Данный газ нужно «добывать» и поэтому утилизации, как эмиссионный проект, не подлежит.
Оставшиеся миллиарды тонн шахтного газа выбрасываются в основном вентиляционными и частично дегазационными системами в атмосферу. Метан выделяется в атмосферу и из уже закрытых шахт по тре государственных фирм и частично для частных заказчиков. Эта группа фирм имеет, как правило, достаточно финансовых средств и при определенных условиях делает и предоплату до 50 % от договорной суммы. Однако эти фирмы в большинстве случаев не имеют технических знаний, что приводит и к проектным ошибкам. Они проводят очень длительные тендеры, при этом от передачи многочисленных документов до начала финансирования проходит как минимум один год.
ФИНАНСОВЫЕ ФОНДЫ Данная группа заинтересована в покупке наиболее дешевых эмиссионных единиц (для щинам в земной поверхности. Основной объем шахтного газа из-за низкой и нестабильной концентрации, менее 25% СН4 в смеси, утилизировать в настоящее время не разрешается правилами безопасности или в ближайшие годы экономически нецелесообразно.
Только незначительную часть шахтного газа, менее 5%, технически возможно и уже в настоящее время экономически целесообразно утилизировать.
В последние годы шахты и фирмы, занимающиеся утилизацией метана, организуют свою совместную деятельность на новых условиях — в соответствии с положениями Киотского протокола. В настоящее время за 1 т утилизированного метана 2008 г. можно получить по фьючерсной сделке 300 евро. Уже можно обобщить и первые результаты данной работы. Эмиссионные фирмы подразделяются на следующие четыре группы ИНИЦИАТОРЫ ПРОЕКТОВ Данные фирмы изыскивают проекты совместного осуществления (ПСО) и организуют их полную реализацию с решением всех технических и организационных вопросов, сопровождают проекты до их полного национального и международного признания, организуют финансирование проекта и продажу сертификатов. Благодаря своему интернациональному опыту могут существенно повысить эффективность всего проекта.
БЕЗПФЛЮГ Виктор Антонович Доктор эконом. наук «Демета ГмбХ», Эссен, ФРГ Ю. МАЙЕР Доктор техн. наук Институт техники для экологии, безопасности, энергетики, UMSIHT Оберхаузен, ФРГ их перепродажи в будущем) и требует максимальных гарантий. Все имеющиеся риски принимаются с относительно высоким снижением цены сертификатов. В особенности по проектам с шахтным газом требуют дополнительного снижения цены до 30 %.
В этих условиях выделяется группа немецких фирм-партнеров: «А-ТЕС Анлагентехник ГмбХ», «Эмиссионс-Традер ЕТ ГмбХ», «Демета ГмбХ», которая подготовила проектно-техническую документацию (ПТД) и полную валидацию уже большого числа проектов с шахтным газом. Эта группа поставила за свой счет экологические установки для шахтного газа КГУУ-5/8 в Кузбасс, Донбасс и в Караганду, а их СП в названных бассейнах подготовили разрешительную документацию для установок, проводят сервисное обслуживание Инвесторы и покупатели ЕСВ оценивают риск по проектам ПСО с шахтным газом выше, чем по другим проектам. Кроме низкой и нестабильной концентрации СН4, привлекательность проектов уменьшают:
— небольшой и непостоянный объем газа из одного источника или по одной шахте;
— небольшой срок действия скважин, большой объем постоянных подземных работ;
— требования к качеству (концентрации СН4) смеси, более 25%;
ИНВЕСТОРЫ-ПОТРЕБИТЕЛИ ЭМИССИОННЫХ СЕРТИФИКАТОВ (ЕСВ) Данные фирмы располагают, как правило, значительными финансовыми средствами для реализации эмиссионных проектов с привлечением консультационных фирм. Они работают в различных отраслях промышленности, но не имеют большого опыта утилизации шахтного газа.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭМИССИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ Данные фирмы занимаются закупкой эмиссионных сертификатов в основном для выполнения государственных обязательств, для Maket-5_07.indd Sec1:73
— отсутствие, как правило, постоянных потребителей тепла;
— нерешенность вопросов передачи электроэнергии в сеть.
К основным утилизационным проектам с шахтным газом, которые имеют возможности широкомасштабного промышленного внедрения, относятся следующие.
БЛОЧНЫЕ ТЭС Объем их внедрения будет зависеть от уровня фактических цен на сертификаты после 2008—2012 гг. Себестоимость данной электроэнергии превышает 5-6 евросент/кВт•ч и работают они в настоящее время только при наличии больших дотаций. Данную дотацию может заменить доход от реализации ЕСВ. Целесообразность начинается ЭКОЛОГИЯ при цене сертификатов более 10 евро за 1 т СО2, что соответствует дополнительному доходу примерно в 3-4 евросент/кВт•ч. Эту цену сегодня можно получить только за полностью оформленные сертификаты, без предварительного кредитования установок.
КОТЕЛЬНЫЕ НА ШАХТНОМ ГАЗЕ (КАЛОРИФЕРЫ, СУШИЛКИ) Это в настоящее время самые реальные и экономически наиболее выгодные эмиссионные проекты. Недостаток — работают на полную мощность только несколько месяцев в году. СП «Новая энергетика ООО» в России и «Эко-Альянс ТОО» в Украине прорабатывают ряд эмиссионных проектов с котельными. По одному ПСО уже получено письмо-одобрение (LoЕ), и несколько проектов прошли валидацию.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СЖИГАТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ В ближайшее время могут иметь самое широкое распространение, их преимущества:
— могут работать с котельными, утилизируя избыток газа, в особенности летом;
— мобильны, могут работать в поле, при отсутствии потребителя рынок эмиссионных сертификатов значительно увеличится, в особенности его спрос, и эксперты ожидают повышения цен в 2008—2009 гг., пока не увеличится объем предложений по уже готовым сертификатам. При таких колебаниях цен инвесторы и покупатели в своих калькуляциях увеличивают стоимость страхования. Можно выделить риски на цену, объем поставки, финансирование, политическую стабильность, производственный процесс. Для ПСО с шахтным газом значителен риск непоставки сертификатов в полном объеме. Снижение цен на эмиссионные сертификаты, естественно, намного больше, если требуются авансовые выплаты. Инвестору должна быть изложена финансовая ситуация угольной шахты, дано обоснование на ожидаемые в ближайшие годы дебиты и концентрации метана.
Для помощи шахтам, покупателям и инвесторам в оценке и организации эмиссионных проектов, эксплуатации или техобслуживания утилизационных установок в угольных бассейнах создаются специальные фирмы. В настоящее время такими являются уже названные СП: в Донбассе, ТОО «Эко-Альянс», в Караганде — ТОО «Кар-Метан», в Кузбассе — ООО «Новая энергетика». Каждое данное СП имеет уже первые немецкие экологические сжигательные установки, их специалисты прошли двухмесячные стажировки на заводах ФРГ.
— относительно небольшие инвестиционные и эксплуатацион ные расходы;
— нетребовательны к объему и к колебаниям концентрации метана в шахтной смеси.
Экологические сжигательные установки более чем в сотни раз снижают выбросы вредных газов в сравнении с простым факелом (т. е. при прямом сжигании в трубе). Это сложные установки, обеспечивающие полное и безопасное сжигание газа. Они могут быть использованы до создания более благоприятных условий для работы блочных ТЭС. В настоящее время организовано украинско-немецкое совместное их производство в концерне «Укрросметалл».
МЕТАНОВЫЕ ЗАПРАВОЧНЫЕ СТАНЦИИ Данный рынок еще незначителен, но может иметь перспективу.
Трудности с ПСО создает и нестабильность цен эмиссионных сертификатов на международных рынках. С апреля 2006 г. стоимость сертификатов 2008-2009 гг. упала с 30 до 16 евро, а по сертификатам 2007 г. — до 1 евро (март 2007 г.). Однако с 2008 г.
ВЫВОДЫ 1. Наибольшие цены на эмиссионные сертификаты ожидаются в 2008-2009 гг.
2. Оформление ПСО с проведением анализа, подготовкой эмиссионных проектов (ПИН и ПТД), проведением валидации, получение писем поддержки и одобрения в правительственных органах двух стран и согласование в регионах разрешительных документов на эксплуатацию эмиссионных установок длятся около года.
3. Основными статьями в калькуляции цены на эмиссионные сертификаты являются страхование от рисков непоставки газа для утилизации и от снижения цены на сертификаты. Поэтому наибольшую прибыль владельцы шахт (газа) могут получить при осуществлении собственного финансирования данных проектов.
4. Эмиссионные проекты по шахтному газу уже реализуются, первые отрицательные и положительные примеры уже имеются.
При правильной реализации ПСО согласно Киотскому протоколу выигрывают все, и в первую очередь шахты, экология.