НАМ ПО-ПРЕЖНЕМУ НУЖЕН УГОЛЬ



Предыдущая | Следующая

 

НАМ ПО-ПРЕЖНЕМУ НУЖЕН УГОЛЬ Таков был лейтмотив выступлений руководителей ведущих угольных компаний США и Индонезии на двухдневной конференции, посвященной мировой горной промышленности, углю и стали, которая была организована в мае 2008 г. известной инвестиционной и консалтинговой компанией «Мерилл Линч». В ходе конференции подчеркивалось, что, несмотря на проблемы улавливания двуокиси углерода, уголь является важнейшим мировым энергоносителем.
При этом отмечалось, что продолжающийся рост потребления энергии в развивающихся странах обеспечивает сохранение высокого уровня спроса на уголь также и в будущем. Анализ мирового энергетического рынка свидетельствует о том, что в средне- и долгосрочной перспективе он будет продолжать зависеть от угля как основного энергоносителя для производства электроэнергии.
На конференции выступили руководители второй по величине индонезийской угледобывающей компании «Буми Ресорсиз» и американских компаний «Пибоди Энерджи Корпорешн», «Арч Коал Инкорпорейтед», «КОНСОЛ Энерджи Инкорпорейтед» и «Массей Энерджи Компани», которые соответственно занимают первое, третье, пятое и шестое места по объемам добычи угля в США. Каждый из выступавших, помимо роли и основных показателей деятельности своей компании, затрагивал и вопросы состояния и перспектив развития мировой угольной промышленности.
Компания «Буми Ресорсиз» обеспечивает высококачественным углем потребителей как внутри страны, так и на международном рынке Азии и располагает 1 402 млн т запасов и 6 730 млн т ресурсов энергетического угля со средней теплотой сгорания 5 700-5 800 ккал/кг. Добыча угля ведется в основном открытым способом при коэффициенте вскрыши, составлявшем 9,5 в 2007 г. Объем продаж угля в 2008 г. составит 61 млн т при средней внутренней цене ФОБ угля 70 дол. /т.
Компания «Пибоди Энерджи» является одной из ведущих угольных компаний в мире, осуществляет добычу угля в основных регионах (США, Азии и др.). Экспорт угля компанией увеличился с 13 млн т в 2006 г. до 23 млн т в 2007 г., а в 2008 г. возрастет до 52 млн т в связи с большим спросом на уголь и высокими ценами на азиатском рынке. Прогнозируется, что в течение ближайших 2 лет «чистый» экспорт компании увеличится в 4 раза. В течение ближайших 10 лет более половины электроэнергии в США будет вырабатываться на основе угля. Производство угля на предприятиях компаний, расположенных в Австралии, увеличилось с 6,1 млн т в 2004 г. до 21,4 млн т в 2007 г. В 2008 г. оно должно составить 22-24 млн т, а в ближайшие годы — до 30 млн т. Компания инвестирует средства в передовые технологии на угольных электростанциях.
Мировой рынок угля характеризуется ростом спроса на уголь со стороны развивающихся стран, что оказывает большое влияние на увеличение мощностей предприятий угольной промышленности, поскольку запасы угля велики и географически широко диверсифицированы. Хотя мощности электростанций в США значительно выросли по сравнению с 1980 г.,
их все еще не хватает для удовлетворения потребностей страны в электроэнергии.
Значение чистых угольных технологий (обогащение и облагораживание углей перед их использованием) будет все больше возрастать. Промышленно развитые стра ны должны будут создавать эти технологии, а затем экспортировать их в развивающиеся страны. Международный рынок угля отражает нехватку энергии во всем мире.
Компания «Арч Коал Инкорпорейтед» прогнозирует ускорение роста потребления угля в США, которое будет увеличиваться на 3 % в год до 2010 г. Согласно прогнозу компании, до 2010 г. США будут «чистым» экспортером угля за счет увеличения поставок энергетических углей на рынки Азии и Европы. Компания покрывает около 12 % потребности США в угле, что составляет 6 % потребностей страны в энергии, и все более активно участвует в развитии спотового рынка угля путем уменьшения количества угля, поставляемого не по срочным контрактам. По расчетам, объем поставок угля на спотовый рынок составит 13 млн т в 2008 г. и 105 млн т к 2010 г.
В некоторых районах США, особенно в Аппалачском бассейне, происходит истощение запасов угля. В недостаточной степени удовлетворяются потребности США в энергетическом угле с высокой теплотой сгорания. Прогнозируется рост экспорта угля из США с 57 млн т в 2007 г. до 75 млн т в 2008 г. и до 84 млн т в 2009 г.
В развивающихся странах происходит процесс индустриализации, что приводит к увеличению потребления угля. Продолжают существовать ограничения, связанные с инфраструктурой. В мировой угольной промышленности наблюдается нехватка квалифицированной рабочей силы.
Компания «КОНСОЛ Энерджи» располагает запасами угля в количестве 4,5 млрд т, которых в среднем хватит на 25 лет. Средний возраст находящихся в эксплуатации угольных предприятий — 15 лет. В 2007 г. производство угля компанией составило 64,6 млн т.

/*/

таки цены надо ставить на уголь нормальные и экологов затыкать с их претензиями, а не жаловатся, что угля нет.