ГП «Петровский завод угольного машиностроения»



Предыдущая | Следующая

 

ГП «Петровский завод угольного машиностроения» (Донецкая обл., Украина) освоено производство шахтных ленточных конвейеров, конвейеров для открытых горных работ и специального назначения нового поколения с шириной ленты от 650 до 1 600 мм. Длина конвейеров составляет от 10 м и до нескольких километров. Мощность приводных станций может варьироваться от 7,5 до 1 500 кВт и более за счет применения нескольких приводных блоков. Установка промежуточных приводов обеспечивает снижение натяжения в ленте, что позволяет в ряде случаев отказаться от применения дорогостоящих резинотросовых лент. Конвейеры выпускаются со скоростью ленты 1,6, 2,0, 2,5, 3,0, 3,5 и 4,0 м/с.
Номенклатура и модификация шахтных конвейеров, освоенных заводом, охватывают все исполнения: общего применения, телескопические (для установки в выработках, примыкающих к очистным забоям, а также в подготовительных выработках для работы с проходческими комбайнами), грузовые и грузопассажирские. Конвейеры комплектуются жестким напольным ставом, жестким подвесным ставом (на цепных подвесках), а также канатным ставом. Приводные блоки комплектуются редукторами специального исполнения собственного изготовления.
Компоновка приводных блоков обеспечивает уменьшение габаритов за счет расположения гидромуфт и электродвигателей под лентой конвейера параллельно приводным барабанам. Установка приводных барабанов и редуктора на общей раме обеспечивает надежную работу привода в условиях поддувания почвы. Конструкция приводных блоков обеспечивает левостороннюю и правостороннюю их установку в выработке без перемонтажа редуктора при переходе с левого на правый забой, что сокращает сроки переустановки приводного блока на 10-15 %.
Для тяжелонагруженных конвейеров с шириной ленты 1 000 мм и более с мощностью приводного блока более 300 кВт освоен выпуск модульных приводных блоков, обеспечивающих значительное уменьшение габаритов в плане и массы блока. Это позволяет не строить камер для размещения приводов и транспортировать блоки по шахтным выработкам без их разборки.