В СУЭК создан Центр инновационных и новых технологий



Предыдущая | Следующая

 

В СУЭК создан Центр инновационных и новых технологий В ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (ОАО «СУЭК») начал работу Центр инновационных и новых технологий (ООО «ЦНИТ СУЭК»). Центр будет заниматься разработкой новых и совершенствованием существующих технологий в области добычи и переработки угля, расширением возможностей его применения. Новые технологии будут разрабатываться и совершенствоваться также в энергетике. В перспективе сфера разрабатываемых проектов может расширяться за счет исследований в смежных отраслях.
На первом этапе Центр сконцентрируется на разработке новой линейки продуктов из угля с более высокой добавленной стоимостью, получаемых в результате высокотехнологичного передела как угля, так и переработки золошлаковых отходов, образующихся в результате сжигания угля на тепловых станциях. В частности, речь идет о потенциале улучшения качества бурого угля. По его запасам СУЭК занимает третье место в мире, однако сфера его использования в настоящий момент ограничена из-за невозможности длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния.
«Благодаря богатому химическому составу угля (особенно бурого) возможности создания новых продуктов в результате его переработки практически не ограничены: от сложных химических продуктов до извлечения ценных металлов, — говорит заместитель генерального директора ОАО «СУЭК», директор по стратегии и корпоративному развитию, председатель Совета директоров ООО «ЦНИТ СУЭК» Анна белова. — Например, бурый уголь Канско-Ачинских месторождений СУЭК имеет наиболее оптимальные характеристики для эффективного производства жидких топлив (минимальное содержание золы и серы наряду с высоким содержанием летучих компонентов и высокой реакционной способностью). Все эти факторы вместе с хорошей технологической базой являются благоприятной предпосылкой для формирования нового, более высокого технологического бизнеса.
Поэтому на данном этапе перед СУЭК стоит задача создать новые, эффективно работающие производства на имеющейся сырьевой базе, которые позволят компании получать дополнительные доходы наряду с основным бизнесом по добыче угля и производству электроэнергии».
Разработкой идей и технологических решений для новых проектов займутся как сотрудники ЦНИТ СУЭК, так и приглашенные ученые из профильных вузов и научно-исследовательских организаций.
Центр будет также проводить анализ и экспертную оценку рационализаторских предложений и других инициатив сотрудников СУЭК и дочерних компаний в части улучшения производственных и технологических процессов.

/*/

всегда интересен один вопрос, а как обращаются за помощью в такие центры? Может это просто способ трудоустроить всех детей мелких чиновников?