ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности»



Предыдущая | Следующая

 

ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности» – единственное в России предприятие по выпуску оборудования для предотвращения аварий на шахтах. В настоящее время предприятие имеет стабильные заказы. Здесь изготавливаются: пожаротушащая техника, средства для предупреждения самовозгорания угля и пылеподавления, электрозащита и электроприборы, индивидуальные средства защиты – всего 50 видов средств безопасности для угледобывающей отрасли.
Наиболее перспективные из последних разработок – это установка автоматического пожаротушения ленточных конвейеров, автоматические гидрозатворы-герметизаторы скважин, устройства водяной завесы и туманообразователи, малогабаритные пенно-порошковые пожаротушащие установки.
Наиболее значимой продукцией в настоящее время является воздухонагревательная установка для шахт, причем завод может выполнить весь комплекс работ от проектирования энергокомплекса до его монтажа и запуска.
Проводится комплекс работ – по модернизации насосной установки для подачи быстрозастывающих строительных смесей при возведении перегородок в шахтах. Также на предприятии готовятся к изготовлению бесшовных вентиляционных рукавов.
Прорабатывается вопрос выполнения среднего ремонта самоспасателей, изготавливаемых ОАО «Тамбов НИХИ», до настоящего времени они просто списываются, и взамен покупают ОАО «КЭЗСБ» подготовил для потребителей своей продукции новинку – пункты переключения самоспасателей - небольшие «вагончики», в которых есть все необходимое для передышки шахтеров: откидные сиденья, ячейки для средств защиты. Такие «вагончики» размещаются непосредственно в В процессе переключения человек, меняющий использованный самоспасатель на новый, обеспечивается физиологичным дыханием. Количество промежуточных модулей определяется исходя из численности самой многочисленной смены, работающей на потенциально опасном участке. Переключение самоспасателей осуществляется поточным методом. Пункт может быть использован для отдыха горноспасателей и членов ВГС во время ликвидации аварий.
Экспериментальный образец «пункта переключения в резервные самоспасатели» разработан специалистами ЗАО МАНЭБ и изготовлен на Кемеровском экспериментальном заводе средств безопасности.

/*/

сложен ли монтаж нагревательной установки?