4.2. КОМПОНЕНТЫ НЕФТИ



Предыдущая | Следующая

 

4.2. КОМПОНЕНТЫ  НЕФТИ
 

4.2.1. Парафиновые углеводороды
 
Содержание парафиновых углеводородов в нефти зависит от происхождения. В нефти содержание парафинов колеблется от долей процентов до 20% (нефти Жетыбайского месторождения), нефти Поволжья содержат 2-5% парафина.
Из нефти выделены все алканы нормального строения, вплоть до С33Н68. С5 – C16 – жидкости, С17 и более – твердые вещества.
При осуществлении технологического процесса следует учитывать склонность их при определенных условиях к образованию ассоциатов.
Межмолекулярные взаимодействия высокомолекулярных (ВМ) алканов обусловлены водородными связями типа С-Н …С с энергией 2-4 кДж/моль и дисперсионными силами.
С понижением температуры число молекул углеводородов в парафиновом ассоциате возрастает, т.к. парафиновая цепь из зигзагообразной формы переходит в распрямленную, линейную и в этом состоянии молекулы ВМ парафинов являются склонными к межмолекулярному взаимодействию (ММВ) и образуют надмолекулярные структуры.
Температура начала образования ассоциата повышается с увеличением молекулярной массы углеводородов:
Н-пентан -  -60°С;
Н-гексадекан - +80°С.
Число молекул углеводорода в ассоциате тем больше, чем ниже температура:
Н-гексадекан при 20°С – 3 молекулы.
Н-октан при -50°С – 31 молекула.
Это объясняется ослаблением теплового движения молекул углеводородов с понижением температуры и усилением энергии ММВ алканов с ростом длины цепи.
Интенсивность ММВ алканов существенно ниже по сравнению с углеводородами других классов, присутствующими в нефтяных системах.
Парафиновые надмолекулярные структуры могут существовать в нефтяной системе только в области низких температур и полностью дезагрегируются при повышении температуры.
Склонность к ассоциации ВМ парафиновых углеводородов определяется:
ü                      длиной цепей;
ü                      наличием в них разветвлений;
ü                      концентрацией парафина и других ВМ углеводородов и их соотношением;
ü                      растворимостью парафиновых углеводородов;
ü                      температурой системы и др. факторами.