КОРШУНОВ Геннадий Иванович



Предыдущая | Следующая

 

КОРШУНОВ Геннадий Иванович (к 60-летию со дня рождения) 16 сентября 2006 г. исполняется 60 лет горному инженеру, доктору технических наук, профессору кафедры безопасности производства и разрушения горных пород Санкт-Петербургского государственного горного института, академику МАНЭБ, члену-корреспонденту РАЕН, Заслуженному работнику Республики Коми Коршунову Геннадию Ивановичу.
Более 33 лет трудовая деятельность Геннадия Ивановича связана с Ленинградским горным институтом, из них 25 лет — с филиалом института в г. Воркуте. Окончив в 1971 г. ЛГИ, Геннадий Иванович учился в аспирантуре, защищал кандидатскую диссертацию, прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя заведующего Проблемной лаборатории горной теплофизики. С 1979 г. — старший преподаватель кафедры горного дела Воркутинского филиала ЛГИ. В 1983 г. его единогласно избирают на должность заведующего кафедрой горного дела. Тогда же он создает в филиале лабораторию разрушения горных пород, развивает деловые связи с руководителями шахт производственных объединений «Воркутауголь» и «Интауголь», организует проведение широкомасштабных исследовательских работ по совершенствованию технологии отработки угольных пластов очистными механизированными комплексами в сложных горно-геологических условиях.
Наряду с научной деятельностью при личном участии Геннадия Ивановича в этот же период разрабатывались учебные планы ускоренной подготовки горных инженеров по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» для лиц, окончивших техникум по родственной специальности. В дальнейшем практика подтвердила целесообразность и эффективность такой формы обучения.
В 1988 г. Геннадий Иванович избирается директором Воркутинского филиала института. Благодаря незаурядным организаторским способностям он создает одну из лучших в России учебную, а также материально-техническую базу филиала. Обладая хватким даром исследователя, в творческом союзе с сотрудниками кафедры и руководителями шахт разрабатывает ряд основных положений, обеспечивающих возможность управления состоянием горного массива при отработке пластов, опасных по динамическим явлениям. В 1980-1990-х годах Геннадий Иванович является ответственным исполнителем научно-исследовательских работ в области совершенствования техники и технологии интенсивной отработки угольных пластов на шахтах ПО «Воркутауголь», в том числе с использованием модульных агрегатов. Геннадий Иванович является автором более 106 научных и научно-методических работ, в том числе 21 патента на изобретения, четырех монографий.
За многолетний плодотворный труд, личный вклад в науку и общественную деятельность Геннадий Иванович Коршунов награжден знаками «Шахтерская слава» трех степеней, знаком «Отличник Высшей школы», многочисленными грамотами ЦК ВЛКСМ, Совета Министров Республики Коми, производственных объединений «Воркутауголь», «Интауголь».