Открывая конференцию



Предыдущая | Следующая

 

Открывая конференцию, ректор Санкт-Петербургского государственного горного института им. Г. В. Плеханова (ТУ) Владимир Стефанович Литвиненко, гостеприимно принявшего международный форум, проанализировал состояние мировой экономики и ее минерально-сырьевых отраслей. Владимир Стефанович отметил, что глобализация минерально-сырьевых рынков уже произошла, и надежды на то, что она сократит разрыв между богатыми и бедными странами, оказались утопией. Разрыв этот еще более увеличился. Идет процесс передела сырьевых рынков, где игроки — транснациональные корпорации, и если наложить карту с изображением конфликтов (в том числе вооруженных) на карту с обозначением крупных месторождений полезных ископаемых — они совпадут.
В своем выступлении Владимир Стефанович акцентировал внимание на современной ситуации в минерально-сырьевом комплексе, когда исчезают целые отрасли, а требования, которые сегодня предъявляются к качеству и, особенно, к безопасности организации производства в той или иной стране таковы, что теоретически и экономически их невозможно осуществить. Он привел пример разработки учеными из Германии новой технологии утилизации СО2 и новую технологию координального снижения этих выбросов при сжигании угля. Но Германия не может ничего сделать, чтобы внедрить эти технологии в производство, так как Евросоюз принял стандарты требований по СО2 такими как при регенерации природного газа. «Мы понимаем, что эти требования актуальны — подчеркнул Владимир Стефанович, — но надо понимать, что без угля завтрашняя наша мировая экономика не обойдется».
Руководитель старейшего технического вуза России в качестве двух самых наболевших проблем в российской горнодобыва ющей отрасли назвал: первое — кадровый дефицит и второе — кадровое обеспечение, когда кадры готовят кадры. Количество грамотных управленцев снижается, а система подготовки горных инженеров не в состоянии вырастить специалистов, которых ожидают предприятия.
Пожелав успеха Всемирной конференции IСЕМ, В. С. Литвиненко подчеркнул роль профсоюзов в процессе демократизации России в условиях, когда структуры, пришедшие к власти через демократические институты, стремятся управлять административными методами. Без профсоюзов также невозможно представить себе механизма воздействия на работодателей.

/*/

времена изменились, и Германия вообще отказывается от производства энергии на своей территории. Экологи побеждают?