НИКАНОРОВ Спартак Петрович



Предыдущая | Следующая

 

НИКАНОРОВ Спартак Петрович (к 85-летию со дня рождения) 30 августа 2008 г. исполнилось 85 лет со дня рождения известного советского и российского ученого, новатора, автора и руководителя отечественного научно-технического и практического направления в области проектирования систем организационного управления (СОУ), включая угольную отрасль, называемого «Методология концептуального анализа и проектирования» — Спартаку Петровичу Никанорову.
Спартак Петрович в 1941 г. окончил среднюю школу, был бойцом и командиром роты на оборонительных работах в Смоленской области, в эвакуации (г. Ульяновск) — электромонтером 4-го разряда на заводе № 3 НКБ, в 1942-1943 гг. — монтажником и наладчиком радиоаппаратуры в НИИ физики МГУ, до 1945 г. — техником Военной приемки УЗИП ВЗА ГАУ КА на заводе № 465 НКЭП. Он работал инженером НИИ-20 Минвооружений и учился на физическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. После окончания университета в 1950 г. работал старшим инженером, ведущим инженером, начальником группы, начальником лаборатории, заместителем сийских и отраслевых конференциях. Свыше 250 публикаций научного руководителя темы, а с 1963 г. — главным конструктором Спартака Петровича содержат не только изложение разных АСУ по группе оборонных министерств на предприятии п/я 1323 аспектов методологии, но и результаты ряда долговременных и МКБ «Стрела». В 1960 г. окончил аспирантуру МКБ «Стрела». С научно-практических работ.
1943 по 1960 г. С. П. Никаноров являлся участником разработки С апреля 1990 г. и по настоящее время Спартак Петрович явтехнических систем оборонного значения. В 1967—1970 гг. стал ляется научным руководителем сначала Московского комплекзаведующим сектором в НИС МГПИ им. Ленина.
сного экспериментального центра «Концепт», а затем с 1992 г.
С начала 1960-х гг. Спартак Петрович являлся первым иссле- — Аналитического центра «Концепт» и Научно-консалтинговой дователем, открывшим для специалистов нашей страны систему корпорации «МетаСинтез». С 1993 г. он бессменно возглавляет PERT, осуществив перевод монографий. Им были сделаны десятки Ассоциацию Концептуального анализа и проектирования, объдокладов по PERT в НИИ и КБ, в ВУЗа, в АН СССР, в Минобороны единяющую ведущие коллективы и отдельных специалистов в СССР, Госплане СССР и в ЦК КПСС, разъясняющих, характеризую- области организационного консалтинга.
щих и развивающих эту систему. Именно он ввел в повседневный С 1995г. Спартак Петрович — член-корреспондент Международоборот термин «Система СПУ» — система сетевого планирования ной академии информатизации (МАИ), с 2002 г. — академик МАИ, и управления. Он также стал первым специалистом, распростра с 2007 г. — почетный член РАЕН, с 1987 г. — преподаватель МИРЭА, нившим в СССР системный анализ. затем с 1991г. — МФТИ. В конце 1990-хгг. он стал членом ЭкспертноСпартак Петрович впервые предложил и разработал ориги- го совета Комитета по безопасности Государственной Думы РФ.
нальные отечественные решения использования и применения Общий и непрерывный стаж работы С. П. Никанорова — 67 лет, нормативного проектирования СОУ. Осуществил конструктивную в том числе на научных должностях — свыше 40 лет. Обширный разработку этих идей и их применение в различных областях материал, накопленный за эти годы, предполагается издать в деятельности. виде серии 50 монографий по концептуальному анализу и проекВ 1970 г. С. П. Никаноров в рамках выполнения научно-исследотированию и его приложениям, из которых уже вышло в разных вательской работы «Исследование и совершенствование системы издательствах 16 книг. В практику народного хозяйства с 1973 г.
учета и анализа научно-исследовательских и проектных работ в внедрено свыше 700 научно-прикладных работ по заказам крупугольной промышленности» разработал «Основные методологи- ных отечественных корпораций и предприятий, федеральных и ческие положения системы управления проектными институтами региональных органов законодательной, исполнительной власти угольной промышленности (на уровне Главшахтопроекта)». А и муниципальных образований.
в 1971 и в 1976 гг. под его руководством были выполнены со- Имя Спартака Петровича Никанорова как известного русского ответственно работы «Автоматизированная система контроля за ходом проектных работ в институтах Шахтопроекта Министерства угольной промышленности СССР» и «Системный анализ причин роста сметной стоимости строительства предприятий угольной промышленности». Результаты этих работ не потеряли своей актуальности и сейчас используются наряду с другими работами С. П. Никанорова специалистами и его последователями в области управления угольной отрасли.
С начала семидесятых годов Спартак Петрович работает в строительной отрасли. Под его научным руководством и участии в 1971-1975 гг. в строительной отрасли были разработаны теоре ученого-энциклопедиста и уникального специалиста в области системного анализа и общей теории систем занесено в 2001 г.
в английский «Словарь биографий мира», ему присвоено звание «Человек года», его имя вошло в биографические издания «Элита информационного мира» и «Известные русские». В 1989 г.
комиссией независимых экспертов библиотеки Конгресса США он включен в число десяти выдающихся ученых мира, внесших наибольший вклад в мировую науку XX века.
Спартак Петрович за выдающиеся заслуги награжден многими правительственными наградами: орденами «Октябрьской революции», «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» и тические и математические основы проектирования сложных систем организационного управления. Результаты работы С. П.
Никанорова и возглавляемого им научно-технического направления докладывались на международных, всесоюзных, всерос медалями СССР: «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «20, 30, 40 и 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», а также медалью «В память 850-летия Москвы».
Iica Maket-9_08.indd 74 Горная научная общественность, ФГУП «ЦНИЭИуголь», ГУ «СОЦУГОЛЬ», коллеги по работе, ученики, а также редколлегия и редакция журнала «Уголь» от всей души поздравляют Спартака Петровича с замечательным юбилеем, желают новых творческих успехов, здоровья, огромного человеческого счастья, добра и благополучия!