КРЫЛОВ Виталий Александрович



Предыдущая | Следующая

 

КРЫЛОВ Виталий Александрович (к 60-летию со дня рождения) 19 августа 2008 г. исполнилось 60 лет со дня рождения Заслуженному спасателю Российской Федерации, главному инженеру ФГУП «Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть» (г. Москва) - Виталию Александровичу Крылову.
После окончания в 1966 г. средней школы Виталий Александрович начал трудовую деятельность рабочим 29-го Военизированного горноспасательного отряда ВГСЧ Печорского бассейна, и в дальнейшем вся его трудовая деятельность связана с благородным делом спасения шахтеров и ликвидации аварий на угольных предприятиях России.
В 1972 г. Виталий Александрович окончил вечернее отделение Ленинградского горного института по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». Одновременно с учебой в институте он работал сначала пробонаборщиком, а затем помощником командира взвода 28-го Военизированного горноспасательного отряда ВГСЧ Печорского бассейна. С 1972 по 1975 г.
Виталий Александрович работал командиром оперативного взвода 29-го Военизированного горноспасательного отряда. Большое трудолюбие, прекрасная теоретическая подготовка, знание шахт региона позволило ему в кратчайший срок привести возглавляемый им взвод в передовые. В эти годы Печорский угольный бассейн отмечен высокой аварийностью шахт - взрывы и пожары, в ликвидации которых Виталий Александрович принимает активное участие.
В 1975 г. он назначается помощником командира 30-го Военизированного горноспасательного отряда (г. Инта), а в 1976 г. становится командиром отряда и в течение семи лет выводит отряд в передовое подразделение ВГСЧ Печорского бассейна.
В 1983 г. В.А. Крылов назначается на должность главного инженера Военизированной горноспасательной части Печорского бассейна, а с 1989 г. - начальником ВГСЧ Печорского бассейна. В этот период трудовой деятельности Виталий Александрович, при решении вопросов по обеспечению безопасности шахтерского труда показал себя технически грамотным руководителем, принципиальным, требовательным к себе и подчиненным. Богатый производственный опыт, высокая квалификация горного инженера, хорошие организаторские способности помогли ему заслужить уважение не только в среде горноспасателей, но и среди руководителей Администрации города Воркуты, угольных предприятий, научно-исследовательских институтов и работников Печорского управления Госгортехнадзора России.
В этот период наиболее полно проявились такие черты характера Виталия Александровича, как смелость и решительность, умение быстро и грамотно принимать решения в сложных условиях при ликвидации аварий на шахтах региона. В общей сложности он принимал участие в ликвидации более 100 аварий и их последствий на шахтах Печорского угольного бассейна, участвовал в ликвидации землетрясения в Армении. В межаварийный период Виталий Александрович много внимания уделяет профессиональной подготовке личного состава, воспитанию и подготовке достойной смены, оснащению отряда современным оборудованием для ликвидации подземных аварий, профилактическим обследованиям обслуживаемых предприятий с целью оказания помощи по устранению нарушений правил безопасности.
В 1994 г. В.А. Крылова переводят на работу в Центральный штаб Военизированных горноспасательных частей (г. Москва) первым заместителем начальника. Работая в аппарате управления, он осуществляет руководство оперативно-технической и производственной деятельностью ВГСЧ, проводит огромную работу по повышению уровня боеготовности подразделений ВГСЧ, разработке и оснащению их эффективной горноспасательной техникой, созданию нормативной базы, принимает участие в ликвидации и расследовании причин возникновения крупных подземных аварий и катастроф.
За добросовестный и самоотверженный труд Виталий Александрович Крылов награжден государственными и ведомственными наградами – орденом «За личное мужество», ему присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации», знаком «Шахтерская слава» всех трех степеней, золотым знаком «Горняк России».
Управление горного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России, управление угольной промышленности Минэнерго России, коллектив ФГУП «Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть», редколлегия и редакция журнала «Уголь» от всей души поздравляют Виталия Александровича Крылова с юбилеем и желают ему здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов в благородном труде!