Когда и как образовался уголь?



Предыдущая | Следующая

 

Когда и как образовался уголь?
ЧЕРНЫХ Николай Георгиевич Член Совета директоров ОАО «Консорциум» Кузбассподземмашстрой, Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, изобретатель СССР и РФ, канд. техн наук Для разрабатываемой горной техники немаловажное значение имеет механизм образования угля в период землеобразования. Последствия познания этого механизма должны привести к новому подходу к решению задач по способу извлечения угля, и его транспортировки к потребителям, к созданию нового поколения горных машин, используя метод от обратного, к которому часто прибегают изобретатели.
Свое понимание автор излагает в данной гипотезе.
Ключевые слова: уголь, геологические процессы, космическое происхождение Вопреки популярному мнению уголь не является минералом, а представляет собой черный или коричнево-черный горючий образец каменистой породы органического происхождения. Вместе с нефтью и природным газом уголь относится к «ископаемому топливу» — энергии, которая берет свое начало от когда-то живших материй.
Попытаемся разобраться в вопросе, когда и как сформировался уголь? Происхождение угля прослеживается со времен динозавров. Уголь образовался в условиях, когда гниющий растительный материал накапливался быстрее, чем происходило его бактериальное разложение. Идеальная обстановка для этого создается в болотах, где стоячая вода, обедненная кислородом, препятствует жизнедеятельности бактерий и тем самым предохраняет растительную массу от полного разрушения.
На определенной стадии процесса выделяемые в ходе его кислоты предотвращают дальнейшую деятельность бактерий. Так возникает торф — исходный продукт для образования угля. Если затем происходит его захоронение под другими наносами, то торф испытывает сжатие и, теряя воду и газы, преобразуется в уголь.
Формируется ли уголь в настоящее время? Существует ряд территорий, таких как Флорида Эверглейдз, где растительность скапливается в заболоченных местах и при подходящих геологических условиях может превратиться в торф и через сотни тысяч лет — в уголь различных типов.
Позволю усомниться в вышеприведенных толкованиях и выдвинуть свою гипотезу.
Из приведенных структурных колонок разных месторождений видно, что толща угля, как слоенный пирог, перемежается прослойками пород в основном таких, как алевролит, песчаник. Например, на рис. 1
при мощности пласта 5,3 м встречаются прослойки толщиной 0,05; 0,08; 0,02 м. То же происходит и на пластах других месторождений, например, на скв. № 12726 прослойки чередуются с углем через каждые 0,4 м, на скв. № 12448 — от 0,15 до 0,59 м.,
такое чередование происходит восемь раз (рис. 2).
Такие прослойки угля и породы никак не объясняются общепринятым толкованием образования угля из остатков деревьев, папоротников и других растений. В существующих теориях образование прослойки породы в пласте угля легко объясняются выпадением в осадок породной пыли. Трудно представить, что на буйно развивающийся растительный мир, как одеялом, тонким слоем, как на рис. 1 в 0,02 м (2 см), накладывается породная пыль с резко выраженными плоскостями соприкосновения.
Возникает вопрос — как же на 2 см породной почвы заново начали буйно развиваться деревья, папоротники и другие растения, не пронизывая прослоек корнями, при этом прослоек не засорен и состоит из чистого алевролита или песчаника.
Отсюда позволю себе сделать вывод, что происхождение угля на земле такое же, как и происхождение породы — путем выпадения в осадок из облаков угольной, чередуясь с породной, пыли в период землеобразования.
Облако, наполненное углеродом, по мере движения вокруг земли освобождалось от угольной пыли накрывая ранее выпавшую в осадок породную пыль, затем, наоборот, породная пыль накрывала угольную. Такая цикличность происходила по мере оседания упорядоченных слоев облакообразной пыли сопровождавших будущее ядро планеты Земля при ее перемещении во вселенной с выходом на орбиту солнечной системы.
На осадке из угольной пыли, теперь уже на толще угля, зарождался растительный и животный мир, который через миллионы лет также накрывался породной пылью, оставляя отпечатки папоротников и другой растительности в кровле пласта, на контакте «ложной» кровли с угольным пластом (см. рис. 1).
Имея тридцатилетний подземный стаж как горный инженер часто наблюдал четко выраженные отпечатки листьев папоротника. Встречались стволы деревьев в спрессованном окаменевшем виде в угольных пластах. В период углеобразования в осевшую угольную пыль как град локально выпадал колчедан, прилетавший из космоса.
Приняв гипотезу образования угля из пылевидного угольного облака, выпавшего в осадок, перемещавшегося вокруг земли, образуя по пути движения так называемые «материнские» пласты абсолютно одинакового качества и удаленные иногда на большие расстояния друг от друга, будем относить образование угля в этом случае к энергии, которая берет начало от когда-то сгруппировавшихся по атомным и молекулярным связям за счет силы Ван-дерВальса, включающей в себя дисперсионное, ориентационное и индукционное взаимодействия1, которые не прекращаются и в настоящее время, образуя новые планеты с породой и углем.