Оценка параметров спроса ТЭС РФ



Предыдущая | Следующая

 

Оценка параметров спроса ТЭС РФ на уголь и предложения электроэнергии на оптовый рынок в 2007 г.
СКАЧКОВА Екатерина Сергеевна Научный сотрудник ФГУП ЦНИЭИуголь Аспирант1 В развитии угольной генерации электроэнергии в России существенную роль играют как рыночные отношения, складывающиеся на оптовых рынках топлива для ТЭС и электроэнергии (мощности), так и государственная политика, проводимая в топливно-энергетическом комплексе страны.
Компромисс между необходимостью осуществления государственного регулирования и стимулированием развития свободных рыночных отношений, очевидно, возможен лишь в случае учета объективных экономических законов при выработке государственных регулирующих воздействий на экономику.
Для этого, как минимум, необходимо знать параметры спроса и предложения, складывающиеся на рынках.
Однако на практике подобного рода обобщенная информация, характеризующая состояние дел в генерации электроэнергии на тепловых электростанциях России, отсутствует. В данной статье предлагается ввести в государственный информационный ре сурс мониторинг параметров спроса на угольное и другие виды топлива, потребляемого на ТЭС РФ, и предложения электроэнергии, генерируемой из этого топлива и поставляемой на ОРЭМ.
В связи с тем, что более 60 % себестоимости электроэнергии, вырабатываемой тепловыми электростанциями, составляют расходы на топливо, существует прямая зависимость между ценами на основное топливо для ТЭС (газ, уголь) и себестоимостью 1 кВт?ч электроэнергии, генерируемой на этом топливе. При этом, если цены на газ сегодня, в основном, регулирует государство, то цены на уголь определяет маркетинговая политика угольных компаний и конъюнктура рынка угля.
В своих расчетах угольные компании, как правило, не выходят за рамки чистой угольной отрасли. Они оценивают конкуренцию со стороны других угольных компаний, а также со стороны категории спроса и предложения как в части поставок топлива на ТЭС, так и в части поставок электроэнергии на оптовый рынок, ФСТ в явном виде не рассматривает. По-видимому, предполагается, что в договорах купли-продажи рыночные факторы учтены в полной мере.
Исследования ФГУП ЦНИЭИуголь показывают, что это не всегда соответствует действительности, и угольные компании часто бывают неверно ориентированы в реально складывающемся эко номическом пространстве. Для того чтобы обеспечить в явном виде информирование экономических субъектов о реально складывающейся рыночной ко нъюнктуре, нами предлагается следующая схема (см. рисунок) обобщения многообразной экономической и коммерческой информации в виде взаимозависимых параметров спроса ТЭС на газовое и угольное топливо и параметров предложения электроэнергии, генерируемой на ТЭС по первой (Европа и Урал) и второй (Сибирь) ценовым зонам [2].
Предс тавленные графики спроса и предложения построены автором на основании дан Характеристики спроса ТЭС на топливо и предложения электроэнергии, генерируемой ТЭС, на оптовый рынок в 2007 г.
ных за 2007 г., опубликованных в различных источниках информации [3,4].
природного газа, не учитывая конъюнктуры, складывающейся Для построения графиков спроса и предложения исполь на оптовом рынке электроэнергии. Однако именно этот фактор зован методический подход, применяемый современными сегодня, по мнению ФГУП ЦНИЭИуголь, главным образом, опре- маркетинговыми службами западных консалтинговых фирм, деляет спрос ТЭС на уголь.
основанный на сборе статистических данных по основным иг Как известно, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) устанав- рокам анализируемого рынка, упорядочении этих данных по ливает тарифы, исходя из определения величины необходимой ценам конечного потребления топлива на ТЭС (для спроса) и валовой выручки каждой конкретной ТЭС [1]. При этом рыночные себестоимости генерации электроэнергии ТЭС (для предложе Основные параметры спроса ТЭС на топливо и предложения электроэнергии на оптовый рынок ния), и расчете соответственно объемов потребления топлива и отпуска электроэнергии на ОРЭМ нарастающим итогом.
При этом себестоимость электроэнергии рассчитывалась по укрупненным формулам, учитывающим удельный вес топливной составляющей и удельные расходы топлива на генерацию электроэнергии по каждой ТЭС. Точность счета определяет степень достоверности данных, публикуемых энергетическими и финансовыми компаниями.
В таблице приведены, используемые в расчетах основные показатели за 2007 г., усредненные по ТЭС, входящим в ОГК и ТГК, работающим на соответствующих сегментах оптового рынка.
Отметим, что в 2007 г. эти ТЭС потребили на выработку электроэнергии 64 млн т угля (более половины этого объема пришлось на сибирские ТЭС) и 100 млрд куб. м природного газа, поставив на оптовый рынок 463,9 млрд кВт?ч электроэнергии. В пересчете на условное топливо на уголь приходится 24,3 % от всего объема потребления топлива для выработки электроэнергии, тогда как на газ — 74,5 %. Угольное топливо для электростанций было несколько дешевле газового: по нашим оценкам, даже в первой ценовой зоне средневзвешенная цена 1 т у. т. угля составила 1281 руб. против 1296 руб. за 1 т у. т. газа. Однако при этом себестоимость генерации электроэнергии на угольных станциях этой зоны была выше, чем на газовых станциях примерно на 10 %.
Предложенная схема укрупненных расчетов может быть использована для создания механизма оптимального государственного регулирования развития угольной энергетики [5], а также для текущего регулирования цен на топливо для ТЭС и прогнозирования себестоимости 1 кВт?ч электроэнергии при сложившейся структуре топливного баланса.
При прогнозировании состояния указанных рынков следует учитывать, что темпы роста топливной составляющей в себестоимости электроэнергии отличаются от темпов роста условнопостоянных расходов, которые в отрасли зависят от инфляции и других факторов. Доля топливной составляющей в себестоимости электроэнергии постоянно меняется, что также обуславливает необходимость создания системы мониторинга за изменением конъюнктуры на смежных рынках — рынке топлива для ТЭС и оптовом рынке электроэнергии, в части генерации энергии на тепловых электростанциях.
Список литературы 1. Методические указания по расчету тарифов на электрическую энергию и мощность по договорам купли-продажи по регулируемым тарифам (ценам) на оптовом рынке / приложение к Приказу ФСТ России от 15 сентября 2006 г. № 199-э/6.
2. Перечень субъектов Российской Федерации, территории которых объединены в ценовую зону оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода / Приложение к постановлению Правительства РФ от 24 октября 2003 г. № 643.
3. Тарифы на электрическую энергию (мощность), поставляемую на оптовый рынок электрической энергии (мощности) / Приложение 1 к приказу ФСТ от 29 декабря 2006 № 484-э/5.
4. Годовые отчеты ОГК и ТГК за 2007 г. (официальные сайты компаний).
5. Пономарев В. П., Скачкова Е. С. Методические подходы к формированию механизма государственного регулирования развития угольной энергетики в России. — М.: ФГУП ЦНИЭИуголь, 2008 — 175 с.