О ходе работ по освоению Эльгинского месторождения коксующихся углей



Предыдущая | Следующая

 

О ходе работ по освоению Эльгинского месторождения коксующихся углей Со ст. Верхний Улак (Амурская обл.), где расположена строительная база «4й км железнодорожного пути Улак — Эльга», принадлежащая компании, в начале февраля 2010 г. вышли две колонны спецтехники, предназначенной для освоения Эльгинского месторождения коксующихся углей. Обе колонны уже добрались до пункта назначения — непосредственного места строительства будущего угольного разреза. Всего колонн будет пять. До апреля 2010 г. они доставят на месторождение необходимую технику, оборудование и материалы для строительства разреза и начала работ по добыче угля.
Согласно утвержденным планам, эксплуатационно-разведочный участок на Эльгинском месторождении будет оборудован уже летом. В рамках подготовки участка начнутся и вскрышные работы. Ожидается, что первый уголь на новом разрезе будет добыт уже в ноябре 2010 г.
В составе автоколонн имеется различная горнотранспортная техника, в том числе: экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, автосамосвалы, топливозаправщики, лесовозы, а также жилые модули и комплектующие для строительства вахтового поселка. Всего для начала освоения месторождения будет направлено свыше 90 ед. спецтехники и крупногабаритного оборудования. В течение летнего периода на месте строительства разреза будет оборудован рабочий поселок на 250 чел.,
а также промышленная зона, склады ГСМ, и другая необходимая инфраструктура.
Затем на базе поселка появится стационарный рабочий городок для вахтенных рабочих, которые будут добывать уголь и вести дальнейшую разработку Эльгинского месторождения.
В настоящий момент на строительстве железной дороги Улак — Эльга уже работает около 2400 чел. (с учетом вахт). Ожидается, что летом число работников на объекте достигнет 6000 человек. Таким образом, проект имеет большую социальную значимость для Дальневосточного федерального округа.
Все работы по первоочередному комплексу освоения Эльгинского месторождения осуществляются генеральным подрядчиком ЗАО «Металлургшахтспецстрой», входящим в группу «Мечел».
Старший вице-президент ОАО «Мечел» Владимир Полин отметил: «Проект по освоению Эльгинского месторождения — сложный и многогранный. На ход строительства оказывают влияние сложные климатические и геологические условия. Однако у нас есть все, чтобы успешно реализовать данный проект — опытные специалисты, ресурсы, а также новая современная техника и технологии. Мы четко следуем заявленным ранее планам и уверены, что уже осенью сможем начать добычу на Эльгинском месторождении. Согласно текущим плана в этом году на разрезе планируется добыть до 200 тыс.
т угля, а в 2011 г. мы ожидаем добычу уже на уровне 1 млн т. Это особенно радует, учитывая растущий спрос на высококачественный коксующийся угол, как внутри России, так и за ее пределами.
Дальнейшие темпы освоения Эльги будут зависеть от рыночных условий, но нашей основной целью остается как можно скорее вывести Эльгинское месторождение на уровень добычи в 27-30 млн т угля в год. Таким образом, с учетом производства на имеющихся сегодня активах «Мечел» получит возможность войти в тройку крупнейших мировых производителей и поставщиков коксующегося угля» .